Баскские сепаратисты извинились перед своими жертвами

3а 50 лет от рук боевиков ETA погибли около 800 человек

В пятницу, 20 апреля, организация баскских сепаратистов ETA извинилась перед жертвами и их родственниками, которые пострадали в ходе полувековой насильственной кампании за создание независимого государства на севере Испании и на юго-западе Франции. Об этом сообщает  Reuters.

"Мы осознаем, что за этот длительный период вооруженной борьбы мы причинили большую боль, в том числе много разрушений, для которых нет оправданий. Мы хотим проявить уважение к погибшим, раненым и потерпевшим, которые пострадали в результате действий ETA. Мы действительно извиняемся", - говорится в заявлении организации, опубликованной баскской газетой Гарой.

В организации добавили, что примирение является важнейшей задачей, которая сейчас стоит перед Страной Басков.

Напомним, ETA (Euskadi Ta Askatasuna - Страна басков и свобода) была основана в 1959 году на фоне притеснений басков и  политических репрессий во время диктатуры генерала Франсиско Франко. За следующие сорок лет своей деятельности в результате террористических актов, устроенных сепаратистами, погибли около 800 человек.

В 2011 году ETA объявила о прекращении огня, а в 2017 году передала полиции свои тайники с оружием. Ожидается, что в начале мая 2018 года организация объявит о своем самороспуске.