В Армении митинги вспыхнули в новых городах

Акции протеста начались в Гюмри и Ванадзор

На акциях протеста в столице Армении Ереване с утра субботы, 21 апреля, полиция задержала 62 оппозиционеров, которые пытались перекрыть движение.

 

Об этом со ссылкой на пресс-секретаря полиции Ашота Агароняна сообщает ТАСС.

 

"По состоянию на 13:30 (12:30 по Киеву), в отделения полиции были приведены 62 подозреваемых в разных правонарушениях. Если в соответствующее время они не будут отпущены, значит, подозреваются в совершении правонарушений", – заявил он.

Между тем, в Министерстве обороны страны предупредили участников протестов, что любые попытки помешать работе ведомства будут пресечены "строжайшим образом".

 

"Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Армении в субботу и в любое время суток проводит постоянные меры по осуществлению боевого дежурства и обеспечению нормальной деятельности войск. Эта работа должна быть полноценной и ничто не может нарушить ее осуществление. Любая подобная попытка (помешать их деятельности) будет строжайшим образом пресечена", – говорится в заявлении.

 

Также стало известно, что несколько сотен сторонников устроили акцию в города Эчмиадзинe: они перекрыли центральные улицы и скандируют антиправительственные лозунги, призывая горожан примкнуть к акциям протеста.

 

Кроме того, акции протеста начались в городах Гюмри и Ванадзор. Там удалось избежать стычек с полицией и задержания участников протестов. Интересно, что попытка оппозиции устроить автопробег из Гюмри в Ереван была остановлена полицией "из-за многократных нарушений правил дорожного движения".

Тем временем, стало известно, что армянский премьер Серж Саргсян, назначение которого и стало причиной протестов, призвал лидера оппозиции Никола Пашиняна безотлагательно сесть за стол переговоров.

 

"С целью избежать необратимых последствий, призываю депутата Национального собрания Никола Пашиняна сесть за стол политического диалога и переговоров", – заявил он и подчеркнул, что "это надо сделать незамедлительно", – говорится в обращении.

 

В свою очередь, по данным "Интерфакса" Пашинян отверг предложение премьера: "Мы готовы обсудить с ним лишь условия его ухода. Это не диалог. Мы готовы обсудить лишь условия его отставки. Мы хотим, чтобы переход власти к народу состоялся максимально гладко".

 

"Да, я тоже считаю, что могут быть необратимые потери. Поэтому призываю Саргсяна незамедлительно принять наши требования. Не советую с нами говорить на языке ультиматумов", – резюмировал он, добавив, что акции носят мирный характер, и оснований для применения силы у полиции нет.

 

Напомним, 14 апреля правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра страны.

В результате в Ереване начались протесты против такого решения. Правоохранители пытались силой разогнать митинг оппозиции.

Затем депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о создавшейся в республике "революционной ситуации". Он объявил о начале бархатной революции.

Во вторник, 17 апреля, парламент Армении на специальном заседании избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

За его кандидатуру проголосовало 77 депутатов, против - 17.