Протесты в Армении: в конфликт вмешался Европейский Союз

2018-04-22 20:51:00

464 1

Европейцы требуют освободить всех задержанных

Европейский союз призвал власти Армении освободить всех задержанных в Ереване участников акции протеста и начать диалог с оппозицией для урегулирования политического кризиса в стране. 

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини - Майи Косьянчич, опубликованном на сайте Европейской службы внешних связей

"Право осуществлять свободу собраний мирным путем и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех. Европейский Cоюз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан при осуществлении своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены", - подчеркнула она. 

По словам Косьянчич, крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно.  

"Необходимо обеспечить инклюзивный диалог, к которому призвал президент Армен Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации. Поэтому вызывает разочарование и тревогу тот факт, что сегодняшняя короткая встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Никола Пашиняна не предотвратила дальнейшую эскалацию", - говорится в заявлении. 

Тем временем в Ереване полиция задержала уже 232 участника акции протеста, сообщает армянская служба "Радио Свобода".  

"По состоянию на 17:30 задержано 232 гражданина", - говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу полиции Армении. 

Ранее сегодня в Армении не состоялись переговоры между премьер-министром страны Сержом Саргсяном, против которого протестуют местные жители, и лидером оппозиции Николом Пашиняном. 

После этого в Ереване возобновился марш протеста. Затем полиция начала разгон демонстрантов с применением спецсредств, в частности свето-шумовые гранаты.

Спецподразделения полиции увели с места действий Пашиняна. 

Напомним, 14 апреля правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра страны. 

В результате в Ереване начались протесты против такого решения. Правоохранители пытались силой разогнать митинг оппозиции. 

Затем депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о создавшейся в республике "революционной ситуации". Он объявил о начале бархатной революции.

17 апреля парламент Армении на специальном заседании избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовало 77 депутатов, против - 17. 

В субботу, 21 апреля, президент Армении Армен Саркисян посетил митинг противников премьерства бывшего президента Сержа Саргсяна. Митингующие встретили его аплодисментами и криками "Президент, отвергни Сержа" и "Президент, сделай шаг". На митинге президент около 10 минут побеседовал с лидером протестующих - депутатом Николом Пашиняном.

Loading...