Высланные российские дипломаты могли устроить Солсбери-2 в США, - СМИ

2018-04-26 08:59:00

250 2

Россияне следили за иммигрантами из России

Среди 60 высланных российских дипломатов из США были шпионы, которые следили за россиянами и их семьями, иммигрировавшие в Штаты.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на чиновников в правительстве США.

"Среди десятков российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из США, были люди, подозреваемые в шпионской деятельности, которые, по убеждению американских правоохранительных и разведывательных органов, следили за иммигрантами из России и их семьями, которые переселились в США", - говорится в материале.

Отмечается, что в одном из случаев россияне следили за лицом, которое не только находилось под программой защиты ЦРУ, но и имело измененные паспортные данные.

Этот и другие подобные ему эпизоды вызвали сильную обеспокоенность в американской разведке, так как Кремль мог проводить подготовку к нападению на людей, которых российская власть классифицировала, как предателей или врагов.

ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по поводу публикации новостного канала, так же на запрос не ответило и Посольство России в США.

Напомним, в связи с делом об отравлении Скрипалей Великобритания выслала 23 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения в причастности к покушению в Солсбери и выслала в ответ 23 британских дипломата. 26 марта США объявили о высылке 60 российских дипломатов из-за дела Скрипалей. Этот шаг поддержали еще два десятка стран Евросоюза.

Украина также выдворила 13 российских дипломатов в ответ на отравления Скрипаля.

В общей сложности на данный момент известно о высылке 150 российских дипломатов.

29 марта Россия объявила персонами нон-грата 60 американских дипломатов и приняла решение закрыть генконсульство США в Санкт-Петербурге. 

Loading...