Китай собирается оснастить свои авианосцы боевыми беспилотниками

2018-04-26 12:56:00

343 1

КНР готовит свой ответ ВМС США

Китайские военные планируют оснастить свои авианосцы беспилотными самолетами. Об этом сообщает китайская газета Global Times

Ши Вэнь, главный инженер Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) по разработке дронов-истребителей рассказал, что Китай разрабатывает дроны, способные взлетать с авианосцев. Эта программа станет ответом на программу UCLASS военно-морских сил США, которая успешно занималась взлетом и посадкой дронов на авианосцы, и на американскую программу MQ-25 Stingray, которая в ближайшие годы будет работать над дронами дозаправки для авианосцев.

Хотя оба китайских авианосца, "Ляонин" и почти законченный CV-17, оборудованы лыжным трамплином, что, скорее всего, позволит им использовать только дроны вертикального взлета и горизонтальной посадки (vertical take-off and landing, VTOL), следующий авианосец КНР, CV-18, вероятно, будет иметь электромагнитные катапульты. Они позволят CV-18 и его последователям на атомной тяге запускать более тяжелые и быстрые дроны с турбовентиляторным авиадвигателем.

Предположительно, дроны, которые упоминал Ши, будут более сложной и тяжелой версией современных систем. Например, планируется модифицировать беспилотник "Лицзянь", который относится к типу "летающее крыло" (так же, как и бомбардировщик B-2 и дрон X-47B) и снабжен двумя отсеками, которые могут нести 2 тонны бомб.  Возможно, у его будущих вариаций будут увеличены топливные баки для наращения радиуса действия.

Схема дрона "Лицзянь" типа "летающее крыло"  

Ши также добавил, что основной заказчик CASC, Народно-освободительная армия Китая, изучает возможность использования искусственного интеллекта для "ведомых" дронов при пилотируемых самолетах.

Отмечается, что Китай уже испытывает первые беспилотные воздушные системы VTOL на своих военных кораблях. Эти дроны похожи на беспилотные вертолеты, предназначены для разведки и, возможно, противолодочных задач. Они, скорее всего, начнут эксплуатироваться в ближайшие годы, а затем их сменят более сложные реактивные системы VTOL, например конвертопланы (двигатель наклонен на 90 градусов к горизонтали полета) или летательные аппараты с хвостовыми движителями (весь беспилотник наклоняется вперед перпендикулярно к горизонтали полета).

Беспилотный вертолет V750 

Ши также упомянул, что новый дрон-невидимка "Цайхун X" (CH-X), будет представлен в ноябре 2018 года на Джухайском авиасалоне. CH-X, вероятно, разработан на основе "Лицзянь", дрона-невидимки типа "летающее крыло". Как и другие представители семейства "Цайхун", представлявшиеся на Китайских международных авиационных и аэрокосмических выставках в Джухае, CH-X, скорее всего, будет предложен на экспорт, возможно, это будет первый в мире экспортируемый беспилотный истребитель-невидимка. И, несмотря на продвижение для иностранных покупателей, он может найти применение и у местных военно-морских сил.

Китайский ударный дрон-невидимка Cloud Shadow

Ранее первый произведенный в Китае авианосец, сделанный по образцу и подобию украинского "Варяга", вышел в свое первое плавание. Корабль, который еще не получил официальное название, планируется сдать в эксплуатацию к концу этого года. Ожидается, что к боевым действиям он будет готов через два года.

Loading...