Группа исследователей из Йельского университета сумела восстановить жизнь в мозгу свиней, отделенных от тела.

Об этом пишет издание Republic со ссылкой на MIT Technology Review.

В коматозном состоянии жизнеспособность мозга с помощью современных технологий может поддерживаться многие годы.

Однако возможность продления жизни мозга, отделенного от тела, до сих пор изучена очень слабо.

Ранее ученые делали такие попытки еще в 1990-х годах. Тогда им удавалось на некоторое время продлить жизнь отделенного от тела мозга мышей при низких температурах. Сделать это с крупными животными и без использования технологий заморозки до сих пор никому не удавалось.

Во время этого исследования ученые проводили эксперименты на нескольких сотнях мозгов свиней, полученных на бойне. Они разработали специальную систему, названную BrainEx, которая предполагает подключение мозга к замкнутому контуру трубок и резервуаров, в которых циркулирует специальная жидкость, которая переносит кислород к различным частям мозга.

Мозг свиней был присоединен к BrainEx примерно через четыре часа после обезглавливания животных. После этого он сохранял активность в течение 36 часов.

Ученые отметили, что, вероятно, это время можно было бы продлить, однако это не было целью исследования.

С помощью подключенных к мозгу электродов ученые выяснили, что признаки сложной активности в них отсутствовали - иными словами, они не восстанавливали сознание.

Приборы зафиксировали лишь простые волны, эквивалентные коматозному состоянию.

В то же время ученые предположили, что это могло произойти из-за состава искусственной крови, в которой содержалось много веществ, ослабляющих активность нейронов - при другом составе, вероятно, можно было бы добиться и восстановления сознания.

Авторы работы предполагают, что в первую очередь, технология сохранения мозга после смерти может иметь медицинское применение: на человеческом мозге можно было бы тестировать новые лекарства от рака или методики лечения болезни Альцгеймера, которые слишком опасно проверять на живых людях. Помимо этого, подобная технология поможет ученым лучше понять связи между различными областями человеческого мозга.

Напомним, в США исследователи имплантировали мышам клетки человеческого мозга и изучили, как операция повлияла на их поведение.