Отношения Армении с Россией не изменятся, - Пашинян

2018-04-29 20:59:00

283 0

Сближение Армении с Евросоюзом не может как-то угрожать безопасности страны

В Армении оппозиционный политик, кандидат на пост премьер-министра Никол Пашинян заявил, что у армянской оппозиции нет никаких намерений пересматривать отношения с Россией.

Об этом он заявил в интервью ВВС.

"Нет геополитического заговора против России, не будет геополитических реверсов, и армяно-российским отношениям ничего не угрожает", - сказал он.

Пашинян также заявил, что Армения не зависима от России.

"Я считаю, что Армения - независимая страна, и мы видим, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении, в том числе в экономические дела, и вопрос развития экономики Армении - это вопрос, который мы должны решить. И все. Очень многие сейчас в западной прессе представляют меня как прозападного политика. Я сказал неоднократно, что я не прозападный, не пророссийский, не проамериканский политик - я проармянский политик, и это реальная оценка моей позиции", - сказал оппозиционер.

Кроме того Пашинян рассказал и о своем видении отношений между Арменией и Евросоюзом.

"Я не думаю, что сближение Армении с Евросоюзом может как-то угрожать безопасности страны. Мы собираемся улучшить и углубить отношения и с Россией, и с евразийскими партнерами, и с партнерами из ОДКБ, и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами, и с Ираном, и с Грузией и вообще со всеми партнерами, но мы представляем это так: не должно одно произойти за счет другого. Это самое главное, потому что Армения - член международной семьи, и мы собираемся себя вести как достойный, суверенный член семьи", - сказал Никол Пашинян.

Напомним, 14 апреля правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра страны. 

В результате в Ереване начались протесты против такого решения. Правоохранители пытались силой разогнать митинг оппозиции. 

Затем депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о создавшейся в республике "революционной ситуации". Он объявил о начале бархатной революции.

17 апреля парламент Армении на специальном заседании избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовало 77 депутатов, против - 17. 

После этого решения протесты только усилились. К демонстрантам присоединились ветераны апрельского конфликта 2016 года в Нагорном Карабахе, а также миротворцы-контрактники.

На 10-й день протестов в Ереване премьер-министр Саргсян объявил о своей отставке.

Вскоре оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру лидера протестного движения, руководителя фракции Никола Пашиняна.

Loading...