Британия заставит свои заморские территории раскрыть имена владельцев офшоров

2018-05-02 16:04:00

265 0

Подтолкнуть британцев к такому шагу мог скандал с российскими деньгами

Великобритания обязала свои заморские территории  владельцев зарегистрированных активов. Об этом сообщает Reuters.

Норма коснется, в частности,  Каймановых островов и Британских Виргинских островов.

На остров Мэн и Нормандские острова нововведение распространяться не будет, поскольку британский парламент "не имеет права навязывать им свою волю".

Премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит уже высказал свою глубокую обеспокоенность событиями в Лондоне, назвав новую политику прозрачности "глубоко ошибочной".

"Это не только нарушение доверия, но и ставит под сомнение наши отношения с Великобританией и конституционные права людей на Британских Виргинских островах", - сказал он в своем заявлении.

Реакция премьера предсказуема, поскольку заморские территории планомерно сопротивлялись попыткам британских властей ввести политику открытости. Несколько политиков в британской правящей Консервативной партии объединились с оппозиционными парламентариями, чтобы поддержать изменения, которые были ранее выдвинуты бывшим премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Маргарет Ходж, депутат парламента от лейбористов, внесшая эту поправку, сказала, что это поможет предотвратить уклонение от уплаты налогов.

"Это остановит использование нашего секретного режима для сокрытия токсического богатства и отмывания денег в гнусных целях", - сказала она.

"С открытыми реестрами мы узнаем, кто чем владеет, мы сможем увидеть, где течет денежный поток, а затем мы будем лучше подготовлены к тому, чтобы искоренить грязные деньги и решить проблемы, которые возникают из-за них", - добавила Ходж.

Наоми Херст, пресс-секретарь группы по борьбе с коррупцией Global Witness, напомнила, что отравление бывшего российского двойного агента в Англии в марте, вероятно, оказало давление на правительство и заставило оперативнее принять решение. Ведь, как выяснилось, в той ситуации российские деньги семь раз поступали не непосредственно в Великобританию, а на британские заморские территории.  

Нововведение должно заработать  до конца 2020 года.

Loading...