Нервно-паралитический газ "Новичок" производился в Чехии, - Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан / Фото: oane.ws
Президент Чехии Милош Земан / Фото: oane.ws

После тестов вещество было уничтожено

Для исследований в небольшом количестве в Чехии производили нервно-паралитический газ А-2з0, который относится к категории отравляющих веществ "Новичок".

Об этом президент Чехии Милош Земан заявил в интервью одному из местных телеканалов, передает "Радио Свобода".

Эксперимент проводился в ноябре 2017 года в Военном исследовательском институте Министерства обороны в Брно, заявил Земан со ссылкой на доклад чешской Службы безопасности и информации.

После тестов, по его словам, вещество было уничтожено.

В то же время, по данным Службы безопасности и информации, тестируемое вещество не было "Новичком". Однако Земан сослался на мнение военной разведки, которая, по его словам, обладает большей информацией по этой теме.

"Мой вывод таков: у нас был произведен и протестирован "Новичок", хотя и в небольшом количестве, а затем был уничтожен. Мы знаем, где, знаем, когда, так что было бы лицемерием делать вид, будто ничего подобного не происходило", - сказал президент Чехии.

Напомним, нервно-паралитическим газом "Новичок" в британском Солсбери 4 марта был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в России.

Великобритания выслала 23 российских дипломатов, ее поддержали США, Канада, Украина и многие европейские страны, которые также объявили о высылке россиян.