В Праге облили краской памятник маршалу СССР Коневу

2018-05-08 18:47:00

284 0

В мэрии столицы Чехии уже пообещали очистить монумент

В Праге (Чехия) неизвестные облили советскому маршалу Ивану Коневу краской.

Об этом во вторник, 8 мая, сообщает издание Idnes.

"Утром мы получили сообщение о повреждении памятника", - доложил пресс-секретарь полиции Праги.

Фото: mafra.cz

Сейчас полиция изучает доступные записи камер видеонаблюдения, установленных рядом с монументом.

В мэрии столицы Чехии уже пообещали очистить монумент.

Фото: mafra.cz

Как сообщается, памятник советскому маршалу в Праге неоднократно подвергался нападениям со стороны вандалов. В Чехии поднимался вопрос о возможности демонтажа памятника.

Справка

 

Иван Степанович Конев - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

 

Родился 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно Вологодской области. В Гражданскую войну 1918-1920 годов участвовал в боях против войск Колчака, банд Семенова и японских интервентов.

 

В начале II мировой войны командовал 19-й армией, затем был командующим войсками фронтов: Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, Второго и Первого Украинского. Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

 

В ходе Берлинской операции его войска вышли к реке Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли. 9 мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой. За освобождение чешской столицы Конев был удостоен высшего ордена "Белого Льва" 1-го класса и "Чехословацкого военного креста 1939 года". Конев был главнокомандующим Центральной группой войск и верховным комиссаром по Австрии.

 

В 1946-1950 годах - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. С 1956 года был первым заместителем министра обороны.

 

Маршал Конев похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

 

Loading...