Израиль нанес ракетный удар по иранским военным объектам в Сирии

Израильские ракеты в небе над Сирией
Израильские ракеты в небе над Сирией

Перед этим иранские военные обстреляли позиции Израиля на Голанских высотах

Израильские военные нанесли ответный удар на ракетную атаку иранских сил со стороны Сирии по позициям Израиля на Голанских высотах. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Согласно сообщению, все пораженные цели принадлежали силам "Кудса" – элитному подразделению иранской армии. Ракетный удар был нанесен по их разведывательным объектам, логистическому штабу, военному комплексу в Кисвах недалеко от сирийской столицы Дамаска, складам оружия на территории аэропорта Дамаска, а также по местам скопления военной техники в приграничной зоне. Всего израильские самолеты выпустили ракеты по 50 целям в Сирии.

Инфографика: The Jerusalem Post

По данным ЦАХАЛ, это была одна из крупнейших операций Израиля за последние десятилетия.

"Ирану потребуется много времени, чтобы возобновить инфраструктуру, которая была разрушена в одночасье", - сообщили израильские военные.

Перед этим израильские военные заявили, что иранские силы выпустили по их позициям на Голанских высотах около 20 ракет. В результате атаки никто не пострадал. Четыре ракеты было перехвачены системой противоракетной обороны "Железный купол", остальные упали в ненаселенных районах.

В тоже время сирийское государственное агентство SANA сообщает, что сирийские ПВО сбили десятки израильских ракет.

Напомним, 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран солгал об отсутствии у него амбиций по созданию ядерного оружия перед заключением ядерной сделки со странами Запада. В качестве доказательства он предоставил секретный иранский "ядерный архив", раздобытый израильской разведкой. Обвинения Израиля против Ирана поддержали США. После чего Дональд Трамп заявил о выходе страны из ядерной сделки.

Позже премьер Израился заявил, что Иран дислоцирует "очень опасное вооружение" на территории Сирии в рамках кампании по угрозам Израилю, а израильские военные начали готовиться к отражению возможной атаки.