В США рассекретили, что говорил Ельцин Клинтону о Путине в 1999 году

2018-08-31 09:59:00

3858 2

Архив включает в себя ранее засекреченные стенограммы переговоров американского и российского президентов

В США рассекретили расшифровку разговоров первого президента РФ Бориса Ельцина с президентом США Биллом Клинтоном о преемнике главы российского государства.

Из обнародованных документов следует, что 8 сентября 1999 года Ельцин сообщил Клинтону, что выбрал себе в преемники , который тогда уже сменил кресло главы ФСБ на должность премьер-министра России. Ельцин объяснил своему коллеге, почему сделал именно такой выбор.

Документы 19-летней давности появились на сайте президентской библиотеки Клинтона, расположенной в Литл-Рок (штат Арканзас). Этот архив включает в себя ранее засекреченные стенограммы переговоров американского и российского президентов.

Согласно документам, Ельцин хотел заверить Клинтона, что восходящая звезда Владимир Путин - "основательный человек", пишет "Радио Свобода". Ельцин сообщил по телефону Клинтону, что ему понадобилось много времени, чтобы найти того, кто может стать следующим президентом России в 2000 году.

По словам Ельцина, на Путина он "наткнулся", после чего изучил его "биографию, интересы, знакомых".

"Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в сфере его ответственности. При этом он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко устанавливать хорошие отношения и находить контакт с партнерами", - сказал тогда Ельцин о Путине Клинтону.

Затем во время личной встречи Клинтон спросил Ельцина о том, кто победит на выборах президента России.

"Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад", - заявил Ельцин.

Путин, по его словам, "жесткий, у него есть внутренний стержень" и он "продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России".

Встречавшийся ранее с Путиным Билл Клинтон отметил в разговоре, что преемник Ельцина "очень умен".

Отметим, недавно бывший президент Франции Франсуа Олланд в своих мемуарах "Уроки власти" рассказал, как проходили переговоры лидеров стран "нормандской четверки" в Минске в ночь с 11 на 12 февраля 2015 года.

"Это было в самый разгар кризиса, который переживала Украина после отстранения от власти пророссийского президента Виктора Януковича за его отказ подписать договор об ассоциации с ЕС", - пишет экс-президент.

Олланд вспоминает, что намерения Путина на саммите были вполне очевидными - он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве.

Loading...