Венгрия призывает как можно скорее принять в ЕС страны Западных Балкан

Венгрия призывает как можно скорее принять в ЕС страны Западных Балкан

Фото: Радио Свобода

По мнению руководства страны, это поможет решить вопрос с мигрантами

Венгрия призывает к дальнейшему расширению Европейского Союза за счет присоединения стран Западных Балкан.

Об этом заявил госсекретарь Венгрии по делам ЕС Саболч Такач, сообщает пресс-служба правительства страны.

"Венгрия призывает как можно скорее начать переговоры о присоединении с Македонией и Албанией и как можно скорее завершить переговоры с Сербией и Черногорией", - сказал он.

По словам Такача, страны Вышеградской группы (V4) согласны с Венгрией в этом вопросе, в то время как страны Западной Европы считают, что дебаты о будущем Европы должны сначала прийти к обнадеживающему завершению. 

"К ним относятся Brexit и миграционный кризис, и они хотели бы начать дальнейшие переговоры о присоединении только после того, как эти вопросы будут решены", - сказал он.

Такач добавил, что страны Западных Балкан играют ключевую роль в надзоре за наземными миграционными маршрутами. И якобы их вступление в ЕС помогло бы выйти из миграционного кризиса. 

Государственный министр заявил, что Венгрия стремится к тому, чтобы Черногория и Сербия стали полноправными членами Европейского Союза до 2025 года.

Что касается дальнейшего расширения, он отметил, что согласно решению Совета ЕС, переговоры о вступлении с Македонией и Албанией также планируется начать в 2019 году.

"Европа будет единой только в том случае, если все народы с европейской идентичностью, культурой и традициями станут членами Европейского Союза, и венгерское правительство будет делать все возможное для этого", - подчеркнул Такач.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон, рассуждая о расширении Европейского Союза, призвал задуматься над тем, какую Европу хотят видеть европейцы. 

Он поставил под сомнение тот факт, что Евросоюз сейчас находится в нужном состоянии для принятия в свой состав новых членов. В частности, Макрон поднял вопрос о присоединении к ЕС таких балканских государств, как Албания.