Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Тибетские ледники катастрофически тают, - исследование

Тибетские ледники катастрофически тают, - исследование

За полвека их площадь сократилась на 15% 

000

Площадь ледников на Тибетском нагорье за последние полвека сократилась на 15%.

К такому выводу пришла экспедиция, организованная Академией наук КНР, сообщает sinorusfocus.com.

Исследователи подтвердили, что потепление в Тибете идет темпами в два раза более высокими, чем среднемировые. Повышение средних температур привело не только к таянию ледников: на 16% сократилась площадь вечной мерзлоты на нагорье.

Талая вода образовала за прошедшие 50 лет 155 новых озер. Ученые продолжат исследовать влияние глобального потепления на хрупкий экобаланс Тибета: начатая в июле 2017 года экспедиция продлится 10 лет. Работы предстоит много. 

В частности, нужно проверить достоверность многих экопрогнозов по этому краю. Например, ранее экологи говорили, что 90% ледников Тибета подвержены таянию, многие из них исчезнут к 2030 году.

Основным виновником проблемы названы ветры, дующие весной и летом с Индии. Они несут с собой огромное количество парниковых газов, а главное – угольной пыли, которая оседает на льду, и, нагреваясь под солнцем, провоцирует его таяние.

Напомним, ученые сняли откол огромного айсберга в Гренландии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.