Константинополь: У православной церкви в России нет томоса об автокефалии

Патриарх Кирилл (слева) и патриарх Варфоломей / Фото: romfea.gr
Патриарх Кирилл (слева) и патриарх Варфоломей / Фото: romfea.gr

Константинополь отреагировал на угрозы РПЦ

Архиепископ Тельмиский Иов (Геча), комментируя усилия патриарха Варфоломея в Украине и противодействие этому со стороны РПЦ, заявил, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольской церкви. Об этом сообщает издание Cerkvarium.

"Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалии", - заявил архиепископ.

Он добавил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости.

Владыка Иов подчеркнул, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой Константинопольского патриархата, как первого среди православных центров в мире.

Также архиерей обратил внимание на то, что сама Российская церковь не имеет подтверждений своего статуса.

"Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - отметил он.

Архиепископ добавил, что угрозы РПЦ разорвать общение с Константинополем и запугивания великим расколом являются ничтожными.

"Относительно вопроса раскола и автокефалии в Украине всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому угрозы являются скорее злоупотреблением", - подчеркнул архиерей.

Он добавил: "Автокефалия Украины предлагается Вселенским патриархатом не как оружие для войны, но как лекарство, чтобы залечить церковный раскол".

Напомним, в пятницу, 14 сентября состоится внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором будет рассмотрен вопрос предоставления томоса УПЦ.