Один из отравителей Скрипалей получил высшую государственную награду России из рук Путина

2018-09-26 19:45:00

1688 0

Руслан Боширов оказался полковников ГРУ Анатолием Чепигой

Руслан Боширов, которого подозревают в отравлении экс-разведчика , на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. В 2014 году ему присвоили звание "Героя России" за, вероятно, участие в военных действиях на Донбассе. Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat. 

Сообщается, что Чепига родился 5 мая 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. В 18 лет он поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), которое готовило офицеров спецназа ГРУ. Он закончил учебу с отличием и отправился служить в 14 бригаду спецназа ГРУ.

В декабре 2014 года Владимир Путин присвоил Чепиге звание "Героя России" за "выполнение миротворческой миссии". Журналисты предполагают, что под "миротворческой миссией, скорее всего, подразумевается вторжение в Украину, так военная операция России в Сирии тогда еще не началась. Кроме того, подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года.

По данным изданий, Чепига стал Бошировым после переезда в Москву, где он закончил Академию ГУ ВС РФ.

Журналисты нашли в системе "Российский паспорт" фотографию Анатолия Чепиги, родившегося 5 апреля 1979 года. Этот человек выглядит очень похож на Руслана Боширова.

Фото: The Insider

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери 4 марта.

Пострадавшие выжили, но провели несколько недель в больнице. Сергей был выписан 18 мая, а Юлия - 9 апреля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", разработанным Советским Союзом в 1970-х и 80-х годах.

5 сентября Мэй заявила подозреваемые по делу об отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками российской разведки. Она также сообщила о намерении расширить антироссийские санкции.

13 сентября подозреваемые Александр Петров и Руслан Боширов в интервью российскому телеканалу заявили, что посетили Солсбери с туристическими целями. Они якобы хотели посмотреть на местный собор.

Loading...