Суд запретил продажу "виселиц для Меркель"

2018-09-28 20:56:00

266 0

Сувениры продавались в течение трех лет

Производителю так называемой виселицы для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее бывшего заместителя Зигмара Габриэля запрещено продавать миниатюрные копии изделия.

Об этом пишет Welt.

Земельный суд в Гамбурге в пятницу, 28 сентября, удовлетворил соответствующий иск, поданный бывшим вице-канцлером и главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.

Суд признал, что производитель виселицы, назвав Габриэля "врагом народа с намеком на времена национал-социализма", нарушил его права и унизил его. В постановлении суда отмечается, что производитель своим творением одобряет не только смерть Габриэля, но и его казнь, и поэтому не вправе ссылаться ни на свободу творчества, ни на особую защиту для сатиры. 

Производитель виселицы - 42-летний торговец инструментами из Шварценберга. В октябре 2015 году он вышел в Дрездене на демонстрацию ксенофобского движения Pegida с виселицей, на которой символически были закреплены петли, заготовленные для Меркель и Габриэля. Позже этот мужчина стал изготавливать из дерева 35-сантиметровые копии своей виселицы и продавать их через интернет.

В 2017 году прокуратура города Клемниц не нашла признаков преступления в действиях продавца сувениров в виде виселиц для канцлера, заявив, что надписи на них стоит воспринимать не как угрозу убийства, а как "символическое пожелания политической смерти". 

Loading...