Сербия привела армию в боевую готовность из-за визита президента Косово

Сербия привела армию в боевую готовность из-за визита президента Косово

Фото: Александр Вучич и Хашим Тачи / Коллаж RT

Хашим Тачи посетил озеро Газиводе

Президент Сербии Вучич привел армию Сербии в состояние боевой готовности из-за приезда президента Косово Хашима Тачи на озеро Газиводе.

Об этом сообщает РТС.

Хашим Тачи сегодня посетил озеро Газиводе на севере Косово. Вместе с ним приехали также руководитель полиции Косово и министр финансов.

Однако перед приездом Тачи спецназ косовской полиции взял под контроль объекты электростанции и водохранилища в Газиводе. 

Через несколько часов после завершения визита спецназовцы покинули объекты.

ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валачи" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово, они принадлежат сербской энергосети. Здесь же находится ключевой для севера Косово объект водоснабжения - канал Ибр-Лепенец.

Напомним, президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи заявили, что рассматривают идею изменения границ для достижения мирного урегулирования на Балканах.

Отметим, республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов ООН. КНР и РФ как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

3 июля президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Сербию заявил, что Киев не признает независимость Косово.