РФ готова обменять Сенцова на трех россиян, сидящих в американских тюрьмах, - СМИ

2018-09-30 20:24:00

1278 0

Москва якобы хочет обсуждать этот вариант без Украины

Россия может обменять украинского политзаключенного Олега Сенцова на трех российских граждан, находящихся в тюрьмах в США. При этом Москва якобы хочет обсуждать этот вариант без Украины.

Об этом сообщает российское издание "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам об обмене пленными между Россией и Украиной. 

По словам собеседника издания, Россия добивается выдачи Марии Бутиной, Виктора Бута и Константина Ярошенко. Последний отбывает в США 20-летний срок за контрабанду наркотиков, Бут был осужден на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием и поддержку терроризма. Мария Бутина была арестована в США в июле этого года, ее подозревают в незаконном лоббировании интересов России в Америке.

"Москва готова обсуждать такую "гуманитарную акцию" непосредственно с Вашингтоном, при этом Украина не является стороной переговоров", - рассказал источник "Новой газеты". 

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сказала, что не в курсе таких инициатив. 

Издание напоминает, что во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова, который состоялся в августе этого года, Помпео поднял вопрос об освобождении Сенцова, а Лавров в свою очередь заговорил о "незаконном удержании" в тюрьмах США трех перечисленных выше россиян. 

3 сентября с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко выступила в адрес президента США Дональда Трампа российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ничего не знает о подобных планах относительно обмена. 

"Если есть реальная готовность [власти России] к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры", - сказал он.

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. 

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. 

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Loading...