Владимир Познер рассказал о том, как Америка создала Путина

2018-10-09 17:05:00

804 1

Ошибочные политические решения США привели к той ситуации, плоды которой страны пожинают сегодня, - считает тележурналист

Известный тележурналист Владимир Познер выступил перед студентами Йеля с лекцией "Как США создали Владимира Путина".

Позже в официальном YouTube-аккаунте университета появилось видео выступления. RTVI создало подробный конспект.

  • В начале Владимир Познер подчеркнул, что не представляет никаких политических или общественных организаций, а говорит от своего имени. "Я — независимый журналист. Это исчезающий вид в России и не только в России".
  • По словам Познера, в мире сейчас сложилась опасная ситуация. Никогда еще отношения между Россией и США не находились в таком плохом состоянии, включая самые тяжелые периоды холодной войны. Если в Советском Союзе никто не выступал против простых американцев, то сейчас антиамериканская политика затрагивает "самые широкие массы".
  • Познер видит опасность в том, что вероятность случайного ядерного удара растет, поскольку растет недоверие между странами. Во времена холодной войны все боялись атомного оружия, сейчас — нет. Если сейчас компьютерные системы ошибочно сообщат об атаке, ответ будет немедленным, поскольку общество живет с предчувствием, что "это то, что должно случиться".
  • После 1991 года Россия и США должны были понять, как вести себя в новых обстоятельствах, какую проводить политику. Журналист отмечает, что в феврале 1992 года Ельцин выступил перед Конгрессом и сказал, что "Россия протягивает руку народу США". По мнению Познера, сегодня большинство россиян также хотят иметь "если не дружбу, то хотя бы партнерские отношения с США".
  • У американского истеблишмента было два варианта, как ответить Ельцину на слова о дружбе. Первый — предложить России что-то наподобие плана Маршалла, который США предложили врагам по Второй мировой войне и союзникам, которые сильно пострадали от войны. По мнению Познера, для этого нужно было увидеть, что в России стала появляться демократия. В России, в которой не было демократии на протяжении тысячелетия. "Давайте потратим деньги на развитие демократии в России, и коммунисты не вернутся к власти", — так описывает этот подход Познер.
  • Второй подход состоял в том, чтобы сказать: "Вы 40 лет держали над нашими головами атомную бомбу, вы проиграли Холодную войну и должны заплатить за это". Именно по этому пути пошли в США, считает журналист. Он вспомнил доктрину Пола Вулфовица, которая предполагает, что "США никогда больше не должны позволять ни одной стране бросать ей вызов" и нужно присматривать за Россией, поскольку "медведь снова может встать на лапы и зарычать". По мнению Познера, американский истеблишмент стал так относиться к России, словно она перестала быть сверхдержавой. "Вы — страна второго эшелона, пожалуйста, успокойтесь", — описал он это отношение.
  • Ошибочные политические решения США привели к той ситуации, плоды которой страны пожинают сегодня. Во-первых, обещание не расширять НАТО, которое дали Михаилу Горбачеву в обмен на объединение Германии, не выполнили. Польша, Чехия и Венгрия стали участниками альянса в 1999 году. По мнению журналиста, это и стало началом ухудшения отношений.
  • С 1985 по 2007 годы Россия не сделала ничего во внутренней и внешней политике, что могло бы разозлить или огорчить США. Взамен она получила расширение НАТО, бомбежки Югославии и признание независимости Косова. Последний пункт журналист назвал прецедентом, которым Россия воспользовалась в 2008 году, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
  • В 2000 году Путин стал президентом России. Российский лидер предложил принять Россию в НАТО, чтобы создать совместно противостоять угрозам безопасности. "Иди, гуляй", — ответили на это Путину, сказал Познер. После этого Россию не приняли в Евросоюз. "Страна слишком большая, вы не можете", — так, по мнению Познера, ответили Путину.
  • Чувство потери "ауры величия" и разговоры о том, что на Россию наплевать страна восприняла как оскорбление и неуважение, поскольку русские, как и американцы, верят в то, что у них есть особая миссия. Именно с этим Познер связывает низкий уровень одобрения работы Горбачева и Ельцина, который сейчас свойственен россиянам.
  • 11 сентября 2001 года Путин позвонил Джорджу Бушу-младшему и предложил помощь. И помог в Афганистане. Но ничего не получил взамен. Спустя шесть лет в Мюнхене Путин спросил, где же гарантии, о которых говорили Горбачеву. По словам Познера, ему ответили так: "Это были гарантии для СССР, а вы — Россия".
  • Все эти события привели к тому, что Путин изменил свое отношениек Западу в целом и к США в частности, поэтому лекция и называется "Как США создали Владимира Путина", объяснил журналист. Он видит проблему в том, что российский лидер больше Америке не доверяет.
  • Отдельно Познер сказал о роли СМИ в ухудшении отношений между странами. Российские государственные медиа "рисуют Америку в черном цвете". Познер удивлен, что СМИ в США отвечают России тем же, поскольку он считает американскую журналистику свободной, в отличие от российской. Люди, которые называют себя журналистами, играют разрушительную роль, поскольку "сеют страх, недоверие, антипатию", которую испытывают друг к другу люди двух стран. Нами манипулируют. Путина изображают хуже, чем Гитлера. 

Напомним, Фокус писал о том, как идеологическая приверженность убивает СМИ.

Loading...