За кричалку "Кто не скачет, тот москаль" в Беларуси будут наказывать штрафом или арестом

2018-10-12 10:09:31

183 4
За кричалку "Кто не скачет, тот москаль" в Беларуси будут наказывать штрафом или арестом

Фото: "tut.by"

Кричалку признали экстремистской

Центральный районный суд Минска признал экстремисткой кричалку "Кто не скачет, тот москаль". Об этом сообщает Радио Свобода.

"Соответствующее решение принял судья Андрей Зенкевич 23 сентября", – сообщили в пресс-службе суда.

Теперь за использование кричалки будут наказывать административным арестом и штрафом.

Кричалка стала широко использоваться в Украине после Евромайдана и Революции достоинства 2014 года. Сегодня она также используется футбольными фанатами и националистами в Беларуси.

Весной 2015 году группа молодых людей использовала кричалки с таким текстом во время празднования Дня Воли в Минске. Республиканская экспертная комиссия признала видео скандирования кричалок экстремистским и включила его в республиканский список экстремистских материалов, запрещенных для распространения и цитирования.

В сентябре 2018 года во время футбольного матча сборных Беларуси и Сан-Марино на стадионе в Минске группа белорусских фанатов на одном из секторов стадиона также начала скакать, скандируя этот текст.

После этого в белорусском МВД сообщили, что все участники, "в том числе инициаторы провокационной сентябрьской акции, были обнаружены", а в дальнейшем за использование подобных лозунгов в Беларуси будут привлекать к ответственности.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о большом количестве оружия, которое поступает в страну из Украины. 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.