Горбачев: Намерение США разорвать ракетный договор с Россией - "не от большого ума"

2018-10-21 21:55:00

995 9

Экс-президент СССР раскритиковал решение администрации Трампа

Желание США выйти из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД) - это стремление повернуть вспять политику ядерного разоружения. 

Такое заявление сделал экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью "Интерфаксу" в воскресенье. 

Он выразил уверенность, что такое предложение президента США Дональда Трампа "подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения". Горбачев считает это "очень странным". 

"Разрывать старые соглашения по разоружению, - считает Горбачев, - ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, - не от большого ума". 

"Отказ от ДРСМД - это ошибка", - подчеркнул Горбачев, который поставил свою подпись под договором в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. 

По его мнению, все ранее достигнутые соглашения надо сохранять, потому что в них есть то, чего нет в других документах, - в них предусматривается контроль, и этим надо дорожить. "Неужели в Вашингтоне не понимают, к чему это может привести?", - задается вопросом экс-президент СССР. 

"Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название "стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении!", - сказал Горбачев. 

Он подчеркнул, что "стремление Вашингтона повернуть политику вспять нельзя поддерживать, об этом должна заявить не только Россия, но и все, кому дорог мир, тем более мир без ядерного оружия". 

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - цитировало Трампа агентство Associated Press. 

Президент США пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. 

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Loading...