РПЦ после разрыва с Константинополем планирует расширяться за границей

2018-11-05 18:20:00

708 0

Москва хочет продублировать приходы Константинополя своими 

Русская православная планирует переманить часть прихожан Константинопольского патриархата и с этой целью рассматривает возможность открытия дополнительных приходов за рубежом. Об этом сообщил глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, передает ТАСС.

"Они (прихожане, - ред.) просят, чтобы РПЦ имела попечение о наших соотечественниках, проживающих в самых разных уголках Земли, направляла бы священников, организовывала приходскую жизнь с тем, чтобы наши прихожане не были лишены пастырского окормления и возможности участвовать в церковных таинствах. Мы аккумулируем все эти многочисленные запросы и изучаем возможность открытия дополнительных приходов в тех местах, где сами соотечественники нас об этом просят - это реакция на пожелания конкретных людей", - сказал он.

По его словам, особенно остро этот вопрос стоит в тех местах, где нет приходов Московского патриархата, но присутствуют приходы Константинопольского.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 

Loading...