США ввели новые правила подачи прошения об убежище: найти пристанище сможет не каждый

2018-11-09 07:34:00

303 0

 Американская "система предоставления убежища" была переполнена огромным количеством "необоснованных прошений"

И.о. генпрокурора  генерал Мэтью Уитакер и министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен объявили 8 ноября о введении "Временного окончательного правила", которое устанавливает новую процедуру подачи заявления о предоставлении убежища в США. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Министерства юстиции.

Согласно новому регламенту, право на подачу прошения об убежище утратят иностранцы, нарушающие указ президента о временном запрете или ограничениях на въезд в США через американо-мексиканскую границу.  В совместном заявлении Уитакера и Нильсен говорится, что, "согласно... иммиграционному законодательству, президент имеет широкие полномочия для приостановки или запрета на въезд иностранцев в США, если он сочтет, что эта мера послужит интересам национальной безопасности".

Представители Белого дома добавили, что американская "система предоставления убежища" переполнена огромным количеством "необоснованных прошений" от иностранцев. Это "мешает властям давать убежище тем, кто его действительно заслуживает".

"Пользуясь полномочиями, предоставленными нам Конгрессом, мы лишаем права на убежище иностранцев, которые нарушают решение президента о приостановке въезда или другие запреты", говорится в документе.

Нильсен и Уитакер уточнили, что новое правило было введено по просьбе президента Трампа, и что оно не имеет обратной силы (то есть не относится к заявкам об убежище, поданным ранее).

Напомним, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп ранее заявлял о намерении подписать распоряжение, согласно которому иностранцам, которые хотят получить убежище в США, будет разрешен въезд в страну только через законные пункты пропуска на границе.

Loading...