В ОАЭ приговорили британца к пожизненному заключению за шпионаж

2018-11-21 17:00:00

155 0

31-летний британец признан виновным в шпионаже в пользу британского правительства

Подданного Великобритании Мэтью Хеджеса приговорили в ОАЭ к пожизненному тюремному заключению. Об этом сообщает британское издание Sky News.

По данным издания, 31-летний британец признан виновным в шпионаже в пользу британского правительства. Хеджес обучался в Даремском университете в Англии, он отправился в ОАЭ, чтобы собрать материалы для написания своей диссертации.

По словам его супруги Даниэлы Теджады, которая присутствовала при вынесении приговора, она "абсолютно шокирована" решением суда.

"Властям ОАЭ должно быть стыдно за такое несправедливое правосудие. Мэтью не виновен. В Форин-офисе знают это и дали ясно понять властям ОАЭ, что Мэтью не занимался шпионажем для них", - сказала она.

Как сообщается, в ОАЭ Хеджес занимался академическим исследованием действий служб безопасности во время и после "арабской весны". По мнению властей ОАЭ, это было лишь прикрытием для сбора секретной информации в интересах "зарубежного агентства".

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала решение "разочаровывающим" и заявила, что инцидент будет обсуждаться в переговорах с представителями ОАЭ на самом высоком уровне.

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае арестовали на пять суток популярную 20-летнюю стримершу Янг Кайли за "неуважительное и оскорбительное" исполнение государственного гимна во время прямого эфира. 

7 октября Кайли вела стрим для своих 44 миллионов подписчиков на платформе Huya. Во время эфира она включила гимн, начала размахивать руками, подражая дирижеру, и подпевать.

13 октября полиция Шанхая сообщила, что арестовала Кайли на пять дней за"оскорбление национального гимна". В пресс-службе пояснили, что граждане должны "уважать и защищать достоинство национальных символов", в том числе в Интернете, где действуют "те же моральные стандарты и законы".

Loading...