"Падающая" Пизанская башня начала выпрямляться

Пизанская башня/Фото: phys.org
Пизанская башня/Фото: phys.org

57-метровая башня за последние 20 лет выпрямилась на 4 см

Related video

Угол наклона знаменитой "падающей" Пизанской башни становится с годами все меньше.

Об этом сообщает "Би-би-си" со ссылкой на экспертов.

По их словам, 57-метровая башня за последние 20 лет выпрямилась на 4 см.

В 1990 году памятник закрыли для посещения туристов впервые за 800 лет, опасаясь, что конструкция не выдержит. К тому моменту верхняя часть башни отклонилась от вертикали на 4,5 метра. С 1993 по 2001 год специалисты пытались стабилизировать Пизанскую башню - их усилиями угол наклона удалось уменьшить на 45 см. Операция обошлась в 200 млн фунтов (225 млн евро).

Построенная в XIV веке Пизанская башня перед реставрационными работами в 1990-2001 годах была наклонена под углом в пять градусов из-за маленького фундамента и мягкой почвы. Смещение вершины 57-метрового строения при этом составляло пять метров. Однако башня оставалась устойчивой даже во время сильных подземных толчков, хотя, по мнению инженеров, она должна была разрушиться при умеренной сейсмической активности.

Исследователи выяснили, что значительная высота и жесткость конструкции башни в сочетании с мягкостью фундамента изменяют вибрацию грунта таким образом, что строение перестает резонировать с движением земли во время толчков.

По словам ученых, параметры динамического взаимодействия между различными факторами в случае Пизанской башни достигают рекордных значений.

Пизанская башня - часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта в городе Пиза. Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой. Строение семиэтажной башни началось в 1173 году и продолжалось почти 200 лет.

Согласно подсчетам ученых, до проведения специальных работ башня стабильно отклонялась от вертикали со скоростью 1 мм в год.