Глава МИД РФ не знает, каковы были цели киевского руководства в Керченском проливе

Фото: Promdevelop
Фото: Promdevelop

Сергей Лавров заявил, что Россию уже не волнуют возможные санкции

Россию уже не волнуют возможные санкции из-за ситуации в Керченском проливе.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет ТАСС.

"Это нас давно уже перестало волновать. Конечно, санкции это плохо всегда, но когда из-за инцидентов, подобных вчерашнему, сторона, чей суверенитет был нарушен, может рассматриваться, как объект новых санкций, такую политику нам трудно комментировать. Очень трудно рассчитывать на то, что мы сможем повлиять на людей, которые одержимы одним только желанием искать все новые и новые поводы для давления на Россию", - сказал он.

Лавров назвал провокацией нарушение украинскими кораблями границы России.

"Это была однозначно провокация. Все, что необходимо сказать по этому поводу, было сказано и в заявлении погранслужбы ФСБ России, и в заявлении МИД, и в комментарии нашего официального представителя. Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства", - сказал он.

Как отметил министр РФ, действия кораблей-нарушителей угрожали безопасности движения по акватории. "Это произошло достаточно опасными методами - маневрирование в узком проливе. Это создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров считает, что провокация была очевидно совершена по прямому приказу высшего руководства Украины. "То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет", - сказал министр.

"Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов", - добавил он.

Глава МИД РФ добавил, что ему трудно сказать, каковы были цели киевского руководства. "Двадцатка" в Буэнос-Айресе приближается. Параллельно на Генеральной Ассамблее ООН недели полторы назад украинцы внесли проект резолюции о милитаризации Азовского моря, и, наверное, им было бы немаловажно под эту пустышку, которую они распространили в ООН, подобрать какие-то факты", - продолжил он.

Лавров отметил, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договоренностями.

"Я слышал, что Евросоюз устами представителя внешнеполитической службы заявил, что он ожидает от России прекращения инспекций судов в Азовском море. - сказал глава МИД РФ. - Эти инспекции проводятся в полном соответствии с имеющимися договоренностями, в том числе с Украиной. Эти инспекции еще не привели ни к единой жалобе со стороны инспектированных судов", - сказал он.

$$vidget 265$$

Напомним, Тбилиси обвинил Москву в нарушении международного морского права в Азовском море.