Германия и Франция предлагают посредничество в кризисе по Азовскому морю

2018-11-26 18:39:00

1613 0

Официальный Берлин утверждает, что лучший способ деэскалации - переговоры

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия и Франция готовы выступить посредниками между Украиной и Россией, чтобы не допустить дальнейшей эскалации кризиса вокруг Керченского пролива, передает DW.

По его словам, Франция и Германия "приложат совместные усилия, если нужно - в роли посредников, чтобы избежать конфликта, который приведет к тяжелому кризису".

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, в свою очередь, заявил, что Берлин с большим беспокойством воспринял новости об инциденте у Керченского пролива, и что немецкое правительство призывает к сдержанности и деэскалации.

"Свободный проход судов в Азовское море должен быть гарантирован", - отметил Зайберт.

Он добавил, что Берлин также считает незаконным строительство Керченского моста, так как Украина не принимала в этом участия.

"Мы надеемся, что обе стороны стремятся успокоения ситуации и противодействуют эскалации, наилучшим образом - путем переговоров", - сказал Зайберт.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста. 

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли.

Loading...