Названы страны-лидеры по числу заключенных журналистов

2018-12-13 12:57:00

270 0

В тюрьмах находятся более 250 журналистов, среди них 33 женщины

В тюрьмах находится более 250 журналистов, чаще всего аресты проводились в Турции, Китае и Саудовской Аравии. Об этом говорится в докладе Комитета защиты журналистов (КЗЖ).  

Согласно подсчетам, в тюрьмах находятся более 250 журналистов, среди них 33 женщины. В Турции по меньшей мере 68 журналистов находятся в тюрьмах, в Китае - 47, в Саудовской Аравии - 16.

Комитет заявляет о том, что чаще всего заключают арестовывают журналистов для подавления инакомыслия и, как результат сотни журналистов оказались в тюрьмах.

Согласно статистике 70% журналистов находятся под стражей по обвинениям в терроризме и антигосударственной деятельности. Наибольшие сроки заключения получают те журналисты, которые пишут на политические и правозащитные темы.

Стоит отметить, что в списке КЗЖ упомянуты только те журналисты, которые отбывают заключение в государственных тюрьмах. В список не попали те, кто пропал без вести или удерживается неправительственными группировками.

Ранее сообщалось, что Совет министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пришел к единодушному согласию относительно важного документа о безопасности журналистов

Напомним, за девять месяцев 2018 года по всему миру из-за своей профессиональной деятельности погибли 56 журналистов. Больше половины из них – в зонах боевых действий. 

Loading...