В США уже расследуют дело об инаугурации Трампа

2018-12-14 09:19:00

659 0

Организаторы фонда собрали на это мероприятие $107 млн. Прокуратура подозревает, что часть денег ушло в обмен на политические уступки

В США началось расследование относительно нецелевого использования средств, которые были выделены Комитету по инаугурации президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников.

Как пишет издания, организаторы фонда собрали на это мероприятие рекордные $107 миллионов. Прокуратура подозревает, что часть доноров комитета перечисляли деньги в обмен на политические уступки, пытались повлиять на кадровые решения в Белом доме или просто получить доступ к чиновникам администрации Трампа, отмечают собеседники газеты. 

Расследование частично связано с материалами, изъятыми у бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна, осужденного на три года за финансовые махинации.

Во время обысков в доме, офисе и гостиничном номере Коэна сотрудники ФБР получили запись его беседы со Стефанией Уинстон Уолкофф, бывшим советником жены президента США Мелании Трамп. Уолкофф была одной из тех, кто работал над организацией церемонии инаугурации. В ходе разговора с Майклом Коэном она выразила обеспокоенность по поводу того, как инаугурационный комитет тратит деньги. Когда и почему был записан этот разговор, неизвестно.

В соответствии с законодательством инаугурационный комитет раскрыл публично данные лишь о пяти самых крупных спонсорах церемонии, выделивших $61 миллион. Однако откуда взялись остальные средства в Белом доме не сообщали.

Напомним, президент США Дональд Трамп отреагировал на решение суда по делу его экс-адвоката Майкла Коэна.  По его словам, адвокат несет большую ответственность в случае ошибки.

"Я никогда не просил Майкла Коэна нарушать закон. Он был юристом, и он должен знать закон", - написал он.

По мнению Трампа, Коэн пошел на сделку со следствием, чтобы получить меньший тюремный срок и поставить президента в неудобное положение.

Отметим, бывший личный адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коэн признал себя виновным в даче ложных показаний федеральному расследованию, которое проводится комитетами Конгресса в связи с вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 году. 

Loading...