Пекин обвинил Вашингтон и Оттаву в создании новой версии империализма

2018-12-17 12:32:00

495 17

Китайско-американско-канадская "война" вокруг дела Huawei набирает обороты

Американские и канадские власти нарушают международное право в ситуации с арестом топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, пишет Коммерсант.

По ее словам, "это не что иное, как новая версия империализма. Независимо от того, какие высокопарные предлоги они будут использовать, какими бы легитимными одеждами не прикрывались, все это (дело Мэй) не имеет ничего общего с фактами и является пренебрежением правом",— сказала Хуа Чуньин.

Представитель китайского МИДа отметила, что Пекин призывает Канаду освободить топ-менеджера Huawei, задержанную по запросу США.

Напомним, Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря в аэропорту канадского города Ванкувер. Арест был произведен по запросу США — за нарушение американских санкций против Ирана. В ответ на это Китай задержал двух канадских граждан. Их заподозрили в том, что они "ставили под угрозу безопасность Китая".

При этом в Белом Доме уверяют, что США не намереваются использовать "дело Huawei" как козырь или повод для шантажа в торговой сделке с Пекином.

Ранее США выступили с призывом к странам-союзникам отказаться от телекоммуникационного оборудования китайского производителя Huawei. Вашингтон подозревает компанию в скрытом шпионаже.

Loading...