Генсек НАТО объяснил расширение боевого присутствия на восточном фланге Альянса

2018-12-18 15:28:00

263 13

Войска НАТО впервые в истории находятся в этой части Европы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещения боевых групп Альянса в странах Балтии и Польше является прямым ответом России на действия в Крыму и востоке Украины. Об этом он сказал в интервью эстонской газете Postimees.

Он отметил, что войска НАТО впервые в истории находятся в этой части Европы.

"Никто не говорил о такой возможности до Крыма. Это прямой ответ на агрессивные действия России в Крыму и против Украины", - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул многонациональный характер боевых групп, куда входят и войска США.

"Это посылает четкий сигнал о единстве союзников. Если нападут на одного, ответит весь альянс", - сказал генсек альянса.

Он упомянул прошедшие в октябре-ноябре крупные учения в Норвегии Trident Junkture как подтверждение  готовности НАТО к решительным действиям, и отметил, что Россия пыталась помешать их ходу, создавая помехи в деятельность глобальной навигационной системы GPS.

"Это часть картины, которую мы наблюдаем в гибридной деятельности, попытках вмешаться в наши политические системы, постановке помех в сигналах, электронной войне. Все это реальность, что делает важным для НАТО адаптацию, усиление и совершенствование альянса", - сказал Столтенберг.

Напомним,  в октябре-ноябре в Норвегии прошли самые масштабные учениями НАТО за последние 30 лет Trident Junkture.  В них приняли участие военные из 31 государства, включая партнеров НАТО. В маневрах были задействованы 45 тыс. личного состава, 150 самолетов, 60 кораблей и 10 тыс. колесной техники.

Loading...