Директор "Левада-центра" считает Россию — обществом без будущего

2018-12-19 21:15:00

280 0
Директор "Левада-центра" считает Россию — обществом без будущего

Фото: RTVI

Лев Гудков считает, что "все, что значимо, лежит в прошлом"

Директор "Левада-Центра", социолог Лев Гудков считает, что сожаление россиян о распаде Советского Союза вызвано отсутствием будущего у нашего общества. Такое мнение 19 декабря он высказал в эфире телеканала rtvi. 

Гудков считает, что миф о прекрасном советском прошлом "— вовсе не тоска эмигранта по оставленной родине". По его мнению, это указывает на то, что "мы — общество без будущего". "Все, что значимо, оно лежит в прошлом. И апелляция к советскому прошлому — это условие выражения недовольства и критики настоящего", — считает социолог.

По словам Гудкова, настоящее оказывается "неоформленным". В случае, когда конкуренция разных политических сил "задавлена", прошлое становится "идеализированным", и на его основе люди оценивают и критикуют настоящее. 

По данным социолога, около 40% населения России не жили при советской власти. "Сожаление о распаде СССР выражают люди старшего возраста, чаще из провинции. Большинство из них вспоминают свои молодые годы и приукрашивают то, что есть: не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства", — считает Гудков. 

Другая часть населения, которая не помнит советского прошлого, присоединяется к "мифу" из-за "дефицита ценностей". Если количество идеализирующих советское прошлое растет, это говорит о "напряженности" и ситуации кризиса. 

Гудков приводит в пример время правления Леонида Брежнева, когда водители вешали в салоне автомобиля фотографию Иосифа Сталина. Так они выражали недовольство действующей властью.

Сегодня ситуация повторяется. По мнению Гудкова, "это отражение роста недовольства и социального раздражения", которое в том числе связано с пенсионной реформой. 

Отметим, 19 декабря "Левада-центр" опубликовал исследование, которое показало, что 66% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Это максимальный результат за последние десять лет. Последний пик таких настроений, по словам Гудкова, пришелся на 1998 года после финансового и экономического кризиса.

Напомним, количество россиян, одобряющих работу прокремлевской партии "Единая Россия", равняется 47%, при этом число противников — 44%. Это подсчитали социологи "Левада-центра".

Loading...