В России взялись за Би-би-си

Роскомнадзор проверит вещание телеканала и его интернет-ресурсы на соответствие российскому законодательству

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си после того, как британский регулятор Ofcom обвинил RT в нарушениях правил вещания.

Об этом 21 декабря сообщается на сайте ведомства.

Оно проверит вещание телеканала Би-би-си в России и его интернет-ресурсы на соответствие российскому законодательству. 

20 декабря Би-би-си сообщила о том, что Ofcom нашел нарушения правила "беспристрастности телевидения" в семи программах RT. Нарушения связаны с освещением расследования покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а также событий в Сирии и Украине. В ведомстве добавили, что могут ввести санкции против российского телеканала. 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает, что Ofcom "выкатил семь предупреждений, абсолютно на ровном месте". Симоньян назвала обвинения бредом и перечислила некоторые из них. Например, Ofcom признает нарушением то, что RT не подверг сомнению заявления российского Министерства обороны по Сирии, а в одном из репортажей ведущий в эфире перебил бывшего посла США в Сирии. 

Решение Роскомнадзора проверить вещание Би-би-си можно воспринимать как ответную реакцию на проверку телеканала RT в Великобритании, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК,

Песков отметил, что у многих накопились вопросы к работе Би-би-си, которая многие годы велась «в ангажированном виде». На просьбу уточнить, какие именно материалы телеканала вызвали вопросы у властей, пресс-секретарь президента ответил, что у ведомств в Москве были в том числе вопросы к освещению журналистами Би-би-си тем, связанных с Россией, а также Сирией. 

Представитель Кремля также заявил, что проверка Би-би-си вряд ли могла быть связана с расследованием телеканала об Алисе Симоньян — сестре главного редактора RT Маргариты Симоньян. Песков уточнил, что в Кремле не видели эту информацию.

Отметим, телеканал Russia Today вещает больше чем в 100 странах на нескольких языках. Финансирование RT поступает из государственного бюджета. В 2017 году телеканал получил около 18,7 млрд рублей ($264,9 млн). RT регулярно критикуют западные политики и СМИ за, по их мнению, необъективную подачу информации и называют телеканал "кремлевским".