В ООН не приняли российскую резолюцию по ракетному договору

В ООН не приняли российскую резолюцию по ракетному договору

Фото: beapeacekeeper.com

Среди выступивших против резолюции были США, государства Евросоюза, Япония, Турция, Израиль и Украина

Генассамблея ООН на заседании 21 декабря не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом сообщает ТАСС.

За документ проголосовали 43 страны, против - 46, воздержалась 78.

Среди выступивших против резолюции были США, государства Евросоюза, Япония, Турция, Израиль и Украина. 

Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский перед голосованием объяснял, что Москва вносит документ, чтобы "дать возможность Генеральной ассамблее ООН высказать рекомендацию участникам ДРСМД в пользу его сохранения и продолжения выполнения ими взятых на себя обязательств в полном объеме".

В свою очередь, представитель США заявил, что проголосует против резолюции, "потому что это неискренне со стороны России" заявлять о необходимости сохранять ДРСМД, "который она сама нарушает".

Напомним, президент США Дональд Трамп дал поручение ряду ведомств подготовить доклад относительно Договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" (ДРСМД) для Конгресса США.

4 декабря государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" в течение 60 дней, если Российская Федерация не вернется к исполнению взятых на себя обязательств.

Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).