Трамп и его договороспособности. Как Америка навязывает России гонку вооружений

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Дональд Трамп готов вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный в 1987 году между Америкой и СССР. Чем объясняется эта готовность, и есть ли у американского президента долгосрочная стратегия, разбирался Фокус

Related video

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о готовности выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который в декабре 1987 года подписали американский президент Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Свое решение Трамп объясняет тем, что США вынуждены так поступить, чтобы не позволить России "нарушать ядерное соглашение и делать оружие", потому что Российская Федерация как правопреемник СССР давно нарушает условия договора РСМД.

Решение американского президента ввело в замешательство американских и европейских политиков. Сенатор-демократ Роберт Менендес соглашается с тем, что РФ нарушает договор РСМД, но в то же время считает, что решение Трампа выйти из договора, не посоветовавшись с Конгрессом, без стратегии дальнейших действий ставит под угрозу интересы США в сфере безопасности. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас уверен, что решение Трампа ставит Европу в непростое положение. По мнению пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, новые ракеты России воспринимаются странами-членами альянса как нарушение договора РСМД.

"С пониманием отношусь к намерению США выйти из договора о РСМД. России дают знать, что "гибридное" невыполнение ими своих обязательств не будет больше сходить с рук. Архитектура стратегической стабильности должна быть прозрачной, честной и эффективной", — пишет в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Кремль выразил возмущение по поводу планов Белого дома. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия встретит выход США из договора РСМД ответными мерами.

История вопроса

Подписанный 8 декабря 1987 года в Вашингтоне документ предусматривает ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (0,5–1 тыс. км) дальности. Договор накладывает обязательства не иметь, не испытывать и не производить таких ракет в будущем. Согласно договоренностям, к середине 1991 года Советский Союз ликвидировал 1836 ракеты, а Соединенные Штаты – 859.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин назвал договор Рейгана – Горбачева несоответствующим российским интересам. Кремль принял в штыки решение президента США Джорджа Буша-младшего выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г.

Кремль нарушил сложившийся после окончания холодной войны паритет ядерных вооружений и поставил на конвейер производство ракет, подпадающих под действие договора РСМД

Договор позволял Америке и России иметь не более двух систем ПРО вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), где в радиусе 150 км могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Но уже с июля 1974 года, по дополнительному протоколу к договору, разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР.

В ответ на решение Джорджа Буша-младшего Кремль нарушил сложившийся после окончания холодной войны паритет ядерных вооружений и поставил на конвейер производство ракет, подпадающих под действие договора РСМД.

В 2009 году министерство обороны РФ приняло на вооружение мобильный ракетный комплекс РС-24 "Ярс". Его разрабатывали для замены 72 комплексов РТ-2ПМ "Тополь" с межконтинентальными баллистическими ракетами дальностью полета 12 тыс. км. Дальность полета ракет РС-24 (2-6 тыс. км) выходит за рамки ограничений, предусмотренных договором РСМД. По утверждению министра обороны РФ Сергея Шойгу, комплексы "Ярс" были приняты на вооружение девяти полков российской армии. Эти самоходные комплексы могут перемещаться по грунтовым дорогам, что усложняет возможность их обнаружения. Сами ракеты могут оснащаться 3-4 термоядерными боеголовками по 300 килотонн и выполняют маневры на начальном участке траектории, что усложняет их перехват американскими системами противоракетной обороны. В 2017 году Россия провела запуск ракет мобильного комплекса РС-24 "Ярс" на полигоне Плесецк на Камчатке. Комплексы на базе тягачей никогда не состояли на вооружении в армии США, а последние баллистические ракеты с разделяющимися головными частями Minuteman и Peacekeeper были выведены из американского ядерного арсенала после подписания в 2010 г Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

За рамки договора РСМД выходят ракеты российского оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", дальность которых составляет 500 км. Комплексы "Искандер-К" могут оснащаться крылатыми ракетами Р-500 дальностью 2 тыс. км, что подпадает под критерии ракет средней дальности. По словам генерального директора корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, "Искандеры" способны нести ядерный заряд. Сухопутная версия ракетного комплекса "Калибр" (установка Club-M) на базе тягача МЗКТ-7930 также может оснащаться ракетами дальностью 500 км. Изначально "Калибр" (9M729) создавался Опытным конструкторским бюро "Новатор" как крылатая ракета морского и воздушного базирования, которая применялась в ходе военной операции в Сирии.

Как Кремль поставить на место

По информации депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, после аннексии Крыма РФ отремонтировала военную базу под Феодосией и разместила там ядерное оружие. Вкупе с оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) "Искандер-М", которые размещены в Калининградской области, Кремль берет под прицел страны Северной и Западной Европы и Черноморского региона. Усиление военного присутствия РФ вблизи восточных рубежей НАТО, использование в качестве фактора запугивания ракет, подпадающих под запрет договора РСМД, очень напоминает кризис "евроракет" в Западной Европе в годы холодной войны.

Белый дом дает понять Кремлю, что политика РФ способна привести к гонке ядерных вооружений

Напомним, в конце 70-х СССР начал размещать в странах Центральной и Восточной Европы новейшие ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", известные на Западе как SS-20. К середине 80-х их численность составляла свыше 400 шт. и под ударом оказались все западноевропейские страны. В ответ президент США Рональд Рейган принял решение разместить в Европе ракеты средней дальности Pershing II и сухопутную версию крылатых ракет Тоmahawk (модификация Gryphon). В связи с возросшей угрозой применения ядерного оружия в Европе, Белый дом сумел побудить Кремль коллег сесть за стол переговоров, результатом которых стало подписание договора РСМД в 1987 году.

В отношениях с Россией Республиканская партия берет пример с администрации Рейгана. Сенатор-республиканец Боб Коркер допускает, что Трамп своим решением преследует цель добиться от Кремля соблюдения договора РСМД во избежание негативных последствий. Есть мнение, что не последнюю роль в ракетном маневре Трампа сыграла позиция советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, "ястреба" старой закалки, который еще в 2011 г. поддерживал выход из договора РСМД. Болтон, посетивший Москву с визитом 22-23 октября, по всей вероятности, сообщил российскому руководству детали решения Трампа по договору РСМД.

Белый дом дает понять Кремлю, что политика РФ способна привести к гонке ядерных вооружений. Как известно, к концу холодной войны высокие расходы на разработку новых видов вооружений, совпавшие со снижением мировых цен на нефть, привели к распаду Советского Союза.

Для американцев не составит труда разработать аналоги российским ракетам средней и малой дальности, учитывая наличие подобного опыта в годы противостояния с СССР. В прошлом году этот вопрос поднимался в Конгрессе США. Сенаторы-республиканцы Том Коттон, Рон Джонсон и Марк Рубио предложили законопроект, целью которого было заставить Россию соблюдать договор РСМД. Предполагалось выделить средства на разработку новых ракет средней и меньшей дальности, а также усовершенствование американской системы ПРО. Обсуждалась возможность передать новые ракеты союзникам по НАТО в Европе.

В марте 2018 г. Конгресс США одобрил выделение $11,5 млрд на развитие наземных систем противоракетной обороны и новых крылатых ракет для стратегических бомбардировщиков и подводных лодок. По словам заместителя директора Объединенного штаба по стратегическим возможностям Грега Уивера, США разрабатывают новую крылатую ракету средней дальности наземного базирования в противовес существующим российским аналогам. Допускается возможность комплектации крылатых ракет маломощными ядерными зарядами.

Фактор давления

Как известно, к концу холодной войны высокие расходы на разработку новых видов вооружений, совпавшие со снижением мировых цен на нефть, привели к распаду Советского Союза

Не следует исключать, что США выходят из двустороннего договора с РФ с целью создания многостороннего международно-правового механизма по ограничению использования или ликвидации ракет средней и малой дальности. Как показывают современные реалии, договор РСМД давно превратился в недееспособный рудимент холодной войны. За последние 30 лет ни одно государство (кроме США и России), у которого есть ядерные или безъядерные ракеты, не присоединилось к документу, а ракетами средней и меньшей дальности вооружаются все, кто может себе позволить такие расходы.

С 1987 г. Китай проводит модернизацию ракетно-ядерного арсенала, который на 95% состоит из ракет, подпадающих под действие договора РСМД. На вооружении китайской армии находится около 2 тыс. ракет средней и меньшей дальности. Сенатор-республиканец Том Коттон называет китайские ракеты чуть ли не основной причиной выхода США из договора РСМД. В этом году Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету средней дальности DF-26, способную нести как обычный заряд, так и ядерную боеголовку, – она может использоваться для молниеносного удара по американским авианосцам в Тихом океане на расстоянии 3-4 тыс. км.

Ракеты дальностью 2 тыс. км стоят на вооружении Ирана, который находится в перманентном конфликте с США. Исламская республика держит в прицеле своих ракет американские военные базы в странах Персидского залива, представляет потенциальную угрозу для региональных союзников США – Саудовской Аравии и Израиля. В 1997 году собственным ядерным арсеналом обзавелся Пакистан, который отдает предпочтение ракетам средней и меньшей дальности. Ракеты такого типа давно испытаны и стоят на вооружении армии КНДР.

Ракеты средней и меньшей дальности применяются в локальных конфликтах. Используя инфракрасное и радионаведение, с помощью РСМД можно наносить высокоточные удары. В 80-х годах была популярна концепция "обезглавливающего ядерного удара", которая заключалась в том, чтобы деморализовать и дезорганизовать противника путем нанесения точечных ударов по правительственным кварталам, ставке военного командования и одним нажатием кнопки уничтожить все руководство страны.

США хотят доказать всему миру, что с ними бесполезно состязаться в военной сфере и поэтому готовы обогатить свой арсенал видами вооружений, которыми они не располагают в настоящее время, включая ракеты средней и меньшей дальности. Такая линия поведения Вашингтона может вызвать обратный эффект. Иран и КНДР, которых США пытаются убедить с помощью санкций и переговоров отказаться от баллистических ракет, могут активизировать свои ракетные программы. Дескать, если американцы разрывают международные договоры, чтобы обзавестись ими же запрещенными видами вооружений, то какие претензии могут быть к другим странам.

Предвыборный ход

США могут считать себя свободными от обязательств по договору о РСДМ не раньше апреля 2019 года

Стоит обратить внимание на то, что Трамп заявил о своих планах выйти из договора РСМД на митинге в штате Невада в канун промежуточных парламентских выборов в Конгресс США. До голосования остается меньше двух недель, а американский президент хочет развеять обвинения во вмешательстве России в выборы президента США 2016 года, а также ответить на критику за недостаточно жесткую линию в переговорах с Путиным и недостаточное внимание к безопасности европейских союзников по НАТО. Все это негативно сказывается на шансах Республиканской партии сохранить большинство в Конгрессе.

Риторика Трампа в Неваде – это жесткий и недвусмысленный сигнал всему миру и своим избирателям, что он не является агентом влияния Кремля, не собирается закрывать глаза на внешнеполитические провокации России и способен дать Путину отпор. Трамп нуждается во внешнеполитическом скандале с позитивной окраской для усиления имиджа республиканцев как единственной партии, способной защитить американское общество от внешних угроз. А формирование образа внешнего врага –достаточно распространенный прием для сплочения электората.

Следует напомнить, что договор о РСДМ является бессрочным. Каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что "связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы". О своем выходе она должна уведомить за шесть месяцев. Следовательно, США могут считать себя свободными от обязательств по договору о РСДМ не раньше апреля 2019 года.