Черногория, вслед за Украиной, хочет добиться автокефалии

2018-12-23 19:27:00

1213 0

Президент страны заявляет о нарастающем влиянии Сербской православной церкви

Черногорская власть будет добиваться восстановления автокефальной православной церкви страны. Об этом заявил президент Черногории Мило Джуканович, передает RTCG

Господствующее положение Сербской православной церкви (СПЦ), по мнению президента, подрывает независимость Черногории.

"СПЦ очень настойчиво подрывает черногорскую независимость. Я считаю, что необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной черногорской православной церкви, и государство будет заниматься этим и нести за это ответственность", - сказал Джуканович.

Сербская православная церковь является господствующей в Черногории, в то время как у Черногорской православной церкви нет канонического признания.

Ранее сообщалось, что 20 декабря Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре, фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

После вступления в силу закона профильный департамент Минкультуры должен за месяц определить религиозные организации, подпадающие под действие закона. После этого они в течение четырех месяцев должны отобразить в своем названии принадлежность к структуре с центром за пределами Украины. В противном случае та часть устава, в котором прописано название, будет аннулирована.

Также переименованная таким образом церковь получит запрет на служение в воинских подразделениях Украины.

Loading...