Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ МП

2018-12-22 15:30:22

374 33

По словам президента, закон облегчит верующим выбор церкви 

Президент Петр Порошенко подписал подписал закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре антиконституционным, фактически обязывающий УПЦ МП сменить свое название. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать... К новосозданной автокефальной Православной церкви Украины, или к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ", - подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что такой выбор легче делать, когда "все вещи названы своими именами". По его словам, реализация закона позволит гражданам получить всю полноту информации. 

По словам Петра Порошенко, изменения в закон придерживаются принципа свободы вероисповедания и равенства всех конфессий, никакого ограничения конституционных прав граждан не будет.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

После вступления в силу закона профильный департамент Минкультуры должен за месяц определить религиозные организации, подпадающие под действие закона. После этого они в течение четырех месяцев должны отобразить в своем названии принадлежность к структуре с центром за пределами Украины. В противном случае та часть устава, в котором прописано название, будет аннулирована.

Также переименованная таким образом церковь получит запрет на служение в воинских подразделениях Украины.

В УПЦ МП на результаты голосования отреагировали ожидаемо отрицательно. Заявили, что закон не имеет к церкви никакого отношения, так как ее религиозный центр административно находится не в России, а в Киеве. Но все равно назвали принятое депутатами решение дискриминационным, антиконституционным, вмешательством государства в дела церкви и призвали президента наложить вето. 

Loading...