Сын Каддафи написал письмо Путину, - СМИ

2018-12-24 10:39:00

1205 0

Просит о политической поддержке

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о политической поддержке.

Об этом 24 декабря сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, Саиф аль-Ислам Каддафи в начале декабря встречался с заместителем главы российского МИДа и спецпредом президента на Ближнем Востоке и в Африке Михаилом Богдановым. Через него Каддафи передал письмо Путину, в котором якобы написал, что претендует на пост главы Ливии и просит у Кремля политической поддержки.

Как отмечает издание, до недавнего времени считалось, что Кремль поддерживает верховного командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифа Хафтара, у которого также есть президентские амбиции. Хафтар несколько раз посещал Москву. Кого поддерживать теперь, Кремль еще не определился, считает источник агентства.

По информации Bloomberg, сейчас у России есть шанс утвердить свои позиции в регионе. Это позволит Кремлю получить миллиардные нефтяные контракты, а также построить новую военную базу в Средиземном море, отмечает агентство. "Запад сделал все возможное, чтобы внести в страну хаос, так что теперь все стороны конфликта доверяют Москве", — приводит агентство слова директора ИМЭМО Александра Дынкина.

Как отмечает Bloomberg, у Каддафи-младшего есть шансы баллотироваться в президенты, даже несмотря на то, что сейчас он объявлен в международный уголовный розыск. Его обвиняют в преступлениях против человечности.

Отметим, отец Саиф аль-Ислама Муаммар Каддафи пришел в власти в Ливии в 1969 году, когда под его руководством в стране свергли монархию короля Идриса I. Каддафи оставался в ливийском руководстве следующие 42 года. В 2011 году его свергли, повстанческие отряды взяли Каддафи в плен, а затем убили. 

В Ливии с 2014 года идет гражданская война между правительством национального единства, которое поддерживает ООН, и несколькими исламистскими группировками — в том числе ИГИЛ. Сейчас международно-признанное правительство возглавляет Фаиз Сарадж.

Напомним, в конце минувшего месяца ВВС США нанесли удар по террористам Аль-Каиды в Ливии. По словам военных, жертв среди гражданского населения нет.

Loading...