В Британии решают, кто из знаменитостей попадет на деньги

2018-12-26 13:40:00

311 0

Претендентов попасть на 50-фунтовую купюру набралось около тысячи

Британцы предложили почти тысячу известных соотечественников в рамках конкурса Банка Англии на изображение для новых банкнот номиналом 50 фунтов стерлингов.

Как сообщает регулятор, в списке из 992 человек фигурируют физик и космолог Стивен Хокинг, математики Ада Лавлейс и Алан Тьюринг, биофизик Розалинд Фрэнклин, а также химик Дороти Ходжкин и работавшая с ней Маргарет Тэтчер, которая впоследствии стала первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании.

В октябре Банк Англии подтвердил планы выпуска новых 50-фунтовых банкнот, которые станут последними в серии обновленных купюр, напечатанных на полимерном материале. 

Банк Англии намеревался почтить память британских ученых. В ходе конкурса принимались кандидатуры реально существовавших лиц, которые внесли значимый вклад в развитие науки и уже умерли. 

Дальше отбором займется специальный комитет. Итоговое решение будет объявлено летом 2019 года.

Сейчас на купюрах номиналом 50 фунтов можно увидеть портреты отцов британской промышленной революции - англичанина Мэттью Болтона и шотландца Джеймса Уатта.

Ожидается, что 50-фунтовые банкноты нового поколения появятся в обращении уже после 2020 года, когда Банк Англии запустит новую 20-фунтовую купюру с портретом британского художника-мариниста Уильяма Тернера.

Напомним, в прошлом году в Германии выпустили сувенирную купюру номиналом ноль евро. Банкнота была выпущена лимитированным тиражом в 5000 штук и продавалась по 2,50 евро. Печаталась на той же бумаге, что и обычные евро, также имела все степени защиты, в том числе водяные знаки и голограммы.

Loading...