Япония могла бы снять санкции в обмен на Курильские острова, - мнение

2019-01-03 04:44:00

416 0

Станислав Белковский считает, что объективные предпосылки для обмена имеются, а остальное —  дело субъективное

Для того чтобы с России сняли санкции, ей нужна хотя бы одна страна, которая согласится в этом вопросе пойти навстречу — например, Япония - в вопросе Курильских островов.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал политолог Станислав Белковский. 

Он считает, что Япония могла бы снять санкции в обмен на Курильские острова. Страна, являясь членом G7, также ввела против России санкционный режим из-за ситуации с присоединением Крыма и военными действиями на востоке Украины.

Эксперт предполагает, что Япония даже готова профинансировать тех людей, которые останутся жить на Южных Курилах в случае передачи, и тех, которые согласятся переехать. 

По мнению Белковского, те россияне, которые сейчас живут на этой территории, будут не против такого варианта. "Потому что обстановка там близка к боевой. Тяжело там, на Южных Курилах. Там даже система коммуникации с большой землей весьма затруднена", — объяснил политолог. 

"Поэтому какая-то взаимовыгодная для России и Японии сделка совершенно не исключена", — спрогнозировал эксперт, добавив, что у России и Японии есть "общий фактор угрозы" — Китай.

Российско-китайская граница фактически не охраняется, и через нее ежегодно "тысячи" китайцев "инфильтрируются на нашу территорию", создавая "совершенно отдельные зоны влияния", продолжил Белковский. Таким образом, считает он, китайцы могут установить "фактический контроль" над некоторыми российскими территориями. "И здесь Япония нам тоже нужна и важна", — уточнил эксперт. 

Тем не менее, отметил Белковский, сделка "острова в обмен на отмену санкций" маловероятна, так как президент России Владимир Путин — "человек консервативного сознания". "И я с трудом верю, что он на эту сделку пойдет. Но все объективные предпосылки для нее имеются, а остальное — уже дело субъективное", — заключил он.

Напомним, Песков рассказал о печальном опыте отдачи Россией "своих" территорий. Пресс-секретарь президента РФ отметил, что переговоры по мирному договору с Токио будут проводится с учетом союзнических обязательств Японии. При этом не может не учитываться и поддержка Токио санкций Вашингтона против России.

Loading...