Токио предложит Путину отказаться от взаимных компенсаций по Курилам, - СМИ

Токио предложит Путину отказаться от взаимных компенсаций по Курилам, -...

Коллаж: Pikabu

Пункт о взаимном отказе от компенсаций уже присутствовал в договоре 1956 года

Власти Японии хотят предложить Кремлю отказаться от взаимных компенсаций по Курильским островам.

Об этом 7 января сообщила японская газета "Иомиури симбун" со ссылкой на несколько источников, пишет rtvi.

Такое предложение японское правительство выдвинет в ходе переговоров с Москвой.

Издание отмечает, что пункт о взаимном отказе от компенсаций уже присутствовал в договоре 1956 года. Тем не менее Япония оставила за собой право требовать выплат в пользу государства и бывших жителей островов.

Отметим, в конце минувшего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство готово заключить мирный договор с Россией после решения территориального вопроса. До этого Владимир Путин предложил заключить договор между странами без каких-либо предварительных переговоров.

Как показал опрос "Иомиури", большинство жителей Японии (75% респондентов) против мирного договора с Россией до возвращения Курильских островов.

А по данным "Левада-центр", если в 2016 году за передачу островов выступало семь процентов россиян, то в 2018 году — 17.

Напомним, визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию состоится в начале 2019 года, его будет предварять встреча глав министерств иностранных дел. 

Ожидается, что в ходе визита Синдзо Абэ обсудит с президентом России Владимиром Путиным заключение мирного договора. ВКремле сообщили, что день визита в Россию японского премьера пока не согласован, но среди обсуждаемых дат — 21 января.