Эрдоган о курдах в Сирии: США делают очень серьезную ошибку

Турция не готова гарантировать безопасность курдским союзникам США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США глубоко ошиблись, потребовав от турецкой стороны обеспечения безопасности курдским бойцам в Сирии.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Эрдоган назвал требования США "очень серьезной ошибкой", после того как Анкару посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Джон Болтон делает очень серьезную ошибку. Мы не можем делать никаких уступок в этом вопросе", - заявил турецкий президент еще до отъезда американского советника из Анкары.

Во время официального визита Болтон должен был получить заверения, что турецкие военные не собирается наступать на юго-восточную Сирию после вывода американского контингента. Регион сейчас контролируется курдским ополчением, которое Вашингтон считает своим союзником, а Анкара – террористами.

Отметим, 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести войска из Сирии. В рамках этого решения страну покинут 2 тыс. американских военных, будет выведена база Эт-Танф на юге Сирии. Задачу окончательного уничтожения джихадистов Трамп решил передать "местным странам". 4 января госсекретарь Майк Помпео сообщил, что первая группа американских военных уже покинула Сирию.

Напомним, решение американского президента раскритиковали как в США, так и в других странах. В частности в отставку из-за несогласия с политикой Трампа подал министр обороны Джеймс Мэттис.

После решения Трампа Турция начала перебрасывать дополнительные военные силы к границе, а в СМИ появилась информация, что Анкара хочет добиться разоружения курдов и намерена управлять территориями, находящимся сейчас под контролем сирийских курдов, которых поддерживает Вашингтон.

8 января в Анкаре состоялись переговоры между американскими и турецкими делегациями во главе с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном и пресс-секретарем турецкого президента Ибрагимом Калином.