"Желтые жилеты" должны снять маски, - премьер-министр Франции

2019-01-09 14:40:00

134 0

Правительство внесло новый, более жесткий, законопроект

Глава французского правительства Эдуард Филипп предложил разработать закон, запрещающий протестующим в желтых жилетах надевать маски во время демонстраций.

Об этом сообщает ВВС.

По его словам, в эту субботу, 12 января, на улицы Франции для обеспечения общественного порядка выйдут 80 тысяч правоохранителей.

Филипп считает, что после того, как протестующие в минувшие выходные разбили ворота правительственного учреждения, пытались противостоять полицейским и жандармам, а также сжигали машины и мотоциклы правоохранителей, необходимо ужесточить нормы порядка, которые они повсеместно нарушают.

Премьер напомнил, что во Франции прошли уже семь таких акций. За это время погибло шесть человек, свыше 1,4 тысяч получили ранения.

"Правительство поддержит новый закон, предусматривающий наказания тем, кто не соблюдают требование сохранять порядок, тем, кто принимают участие в несанкционированных демонстрациях, и тем, кто прибывают на демонстрации в масках", - заявил премьер-министр.

Напомним, полиция арестовала на прошлой неделе одного из лидеров протестующих за организацию несанкционированной демонстрации в Париже. Мужчина направлялся к Елисейским полям, где его ждали другие участники акции протеста, когда его задержали. Они собирались зажечь свечи в память о погибших во время митингов. В июне прошлого года его судили за незаконное ношение оружия. В соответствии с французским законодательством, за незаконные манифестации ему грозит до полугода лишения свободы.

 

Loading...