Жакерия в желтых жилетах. Как во французских протестах нашли руку Кремля

2018-12-10 17:28:00

2581 7
Жакерия в желтых жилетах. Как во французских протестах нашли руку Кремля

Фото: twitter David Marra

Всефранцузская акция, которая стартовала как протест против повышения цен на топливо, переросла в массовые беспорядки и теперь участники требуют куда больше, нежели просто дешевый бензин. Есть подозрения, что неспроста – и здесь руку приложила Российская Федерация

За свою бурную историю Франция пережила немало социальных потрясений, часто кровавых и беспощадных. Некоторые их них привели к кардинальным изменения в стране и удостоились звания революций. Только за последние 230 лет Франция пережила четыре революции (без учета мая 1968 года). Другие восстания – вроде той же Жакерии, ставшей именем нарицательным для крестьянских средневековых "протестов" – остались впечатляющими своим масштабом бунтами простолюдинов. Сегодня вместо монастырей и усадьб французы поджигают оставленные на улицах автомобили, что в последнее время стало одним из обязательных атрибутов всех мало-мальски значимых протестов в стране.

Кто такие "желтые жилеты" и чего они хотят

Акции "желтых жилетов" начались 17 ноября против повышения цен на топливо. Почему именно жилеты и желтые? Ответ прост. Во Франции водитель обязан безопасности ради одевать желтую жилетку со светоотражающими элементами, когда его машина сломалась на дороге, а он проводит возле нее некие ремонтные манипуляции.

Почему повышения цен на топливо вызвало настолько массовые протесты? Тут тоже никакого секрета: многие французы живут в пригородах, откуда на работу в крупные города возможно добраться только на автомобиле. Повышение цен на топливо значительно ударило бы по кошельку. А живут люди в пригороде из-за высоких цен на аренду жилья.

Интересно, что явных лидеров у движения нет. Толчком к началу протестов послужила петиция 32-летней представительницы малого бизнеса Присциллы Людоски, которую впоследствии опубликовало популярное издание Le Parisien. Интересно, что петицию Людоски опубликовала на своей странице в Facebook еще в мае, а внимание прессы она привлекла уже осенью.

Второй, кто положил начало протестам, – 33-летний водитель Эрик Друэ. Именно он стал одним из первых инициаторов акции "желтых жилетов" 17 ноября.

В ноябре в Министерстве внутренних дел Франции было зафиксировано более двух тысяч таких акций, число участников составило порядка 124 тысяч. Начались задержания, были раненые, также один человек погиб: на него наехала автомобилем женщина, которая везла ребенка к врачу.

1 декабря протесты повторились и переросли в массовые беспорядки. Участники акции начали строить баррикады, разбирать брусчатку и бросать ее в полицию. Также начались акты вандализма. Так, "желтые жилеты" ворвались в музей Триумфальной арки, разрисовали ее граффити, отбили голову статуе Наполеона и разбили бюст Марианны, революционного символа Франции.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон отказался от планов поднять налог на топливо. Власти Франции ввели мораторий на полгода на повышение налогов на бензин и дизельное топливо. Однако протесты не прекратились. А на Макрона начали рисовать карикатуры. 

Надпись на картинке: "Если у них не хватает денег на горючее, пусть покупают гибриды"

Фото: соцсети

9 декабря "желтые жилеты" снова вышли на акцию протеста. В этот раз Париж более основательно подготовился к пришествию недовольных политикой Макрона. В центре французской столицы магазины закрыли витрины фанерой. Не работали банки, рестораны и супермаркеты. Были закрыты для посещения Эйфелева башня, Лувр, центр Помпиду и прочие достопримечательности. Но участники акции все равно нашли, что разбить.

В итоге полиция задержала 1723 демонстранта, более 120 человек получили ранения, а министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что протесты "желтых жилетов" стали "катастрофой" для экономики Франции.

Фото: twitter Emily Molli

Российский след

Протесты во Франции перестали быть мирными. Многочисленные журналисты и блогеры, слетевшиеся ради "красивой" картинки пожаров на фоне заколоченных бутиков и закрытых музеев, успели зафиксировать явное участие россиян, или по крайней мере русскоговорящих граждан в акциях протеста.

Очевидцы засняли видео, как группа молодых людей атаковала здание Украинского культурно-информационного центра на авеню де Мессин, но отступила после возгласа "Назад!" на чистом русском языке. В результате пострадала только вывеска центра.

Очень знакомой выглядит и риторика появившихся на стенах Парижа граффити, перевод которых гласит "Париж - наш". Вполне можно предположить, что российские граждане просто изголодались по акциям, где можно высказать свое недовольство действующим правительством, так как в РФ для этого нужно совершить слишком много манипуляций, вплоть до официального запроса разрешения выйти на митинг.

Фото: Facebook Volodymyr Ariev

Также по соцсетям мгновенно разлетелось фото двух мужчин, держащих флаг  "ДНР" на фоне Триумфальной арки.

Фото: СБУ 

Позже с сепаратистскими флагами мужчины сфотографировали еще несколько раз.

Украинский ответ

Личности двух мужчин с флагом в СБУ выяснили. По данным украинской спецслужбы, это Сорлин Фабрис - функционер так называемого "интеграционного комитета" Россия – Донбасс. Справа - Ксавье Моро, который был "наблюдателем" на псевдовыборах в ОРДЛО. В течение 17 лет проживает в РФ, гражданин РФ с 2013 года. Функционер ОО "Восток Франция – Солидарность Донбасс".

Так, в Службе безопасности Украины заявили, что за спинами мирных демонстрантов во Франции действовали радикалы, которых поддерживает РФ. И подобные акции могут повторится в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах.

Так, акции "желтых жилетов" уже прошли в Бельгии, а также в Швеции. 

Как отметил Председатель СБУ Василий Грицак: "Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя".

В соцсетях появление "русского следа" нашли вполне вероятным. Так политолог Майкл Боцюркив написал, что камеры российских телеканалов оказались именно в тех местах, где впоследствии проходили самые яростные столкновения правоохранителей и участников акции. 

А пока в соцсетях выясняют, есть ли российский след во французских митингах, французские спецслужбы начали расследование о влиянии России на "желтых жилетов". 

"Альянс по защите демократии" (подразделение Германского Фонда Маршалла США, которое следит за российскими Twitter-аккаунтами) выяснил, что около 600 аккаунтов в соцсети, которые были замечены в "пропаганде взглядов Кремля", переключили свое внимание на Францию, публикуя посты с хэштегом #giletsjaunes. 

Одновременно Российские СМИ активно распространяли новости сомнительной достоверности. Например, слухи, что среди полицейских растет недовольство политикой Макрона и они готовы перейти на сторону "жилетов". Источником информации в этом случае стали представители двух небольших профсоюзов полицейских, которые вместе получили менее 4% голосов на последних общенациональных профсоюзных выборах.

В Кремле уже заявили, что "какие-либо утверждения о возможной причастности РФ являются ни чем иным, как клеветой". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что события в Париже являются "исключительно внутренним делом Франции".

"Мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела никаких стран, в том числе и Франции", - сказал он.

Протестный манифест

А тем временем участники акции протестов "желтых жилетов" во Франции опубликовали манифест из 25 пунктов со своими требованиями к правительству. Документ разместил сайт Le Libre Penseur.

Протестующие выделили пять категорий требований.

В сфере экономики, кроме всего прочего, они требуют созвать всенародное собрание для реформы налогообложения, повысить на 40% минимальную заработную плату, создать новые рабочие места и построить 5 миллионов единиц доступного жилья.

В сфере политики хотят, чтоб Франция вышла из ЕС (Frexit), вернуть собственную валюту. Неожиданно, но убрать с дорог радары и камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются ни чем иным как завуалированным налогом.

В сфере юстиции – увеличить бюджет в четыре раза. Сделать правосудие бесплатным и общедоступным. Прекратить субсидии СМИ. Прописать в конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.

В сфере окружающей среды и здоровья "желтые жилеты" требуют законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти. Запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки, засоряющей окружающую среду. Запретить ГМО и пестициды.

В сфере геополитики собрано самое интересное. Так, среди требований: выход из НАТО, прекращение потока иммигрантов. И прописано наследие колониального прошлого. "Желтые жилеты" требуют покончить с колониальной системой, которая обязывает африканские страны держать валютные запасы в центробанке Франции, и удерживает Африку в нищете. Вести переговоры как равные с равными.

Пока реакция французского правительства на манифест неизвестна. Впрочем, даже неясно, точно ли это манифест от "желтых жилетов".

Пока Париж убирает последствия митингов. Продолжатся ли они на следующих выходных – неизвестно.

Loading...