В Камбодже на три года посадили мужчину, который оскорблял короля в сети

Король Камбоджи / Фото: ASEAN
Король Камбоджи / Фото: ASEAN

Также осужденный должен будет выплатить штраф

Суд в Камбодже на три года осудил мужчину, который писал в Facebook оскорбительные посты про короля Нородома Сиамони. Также ему придется выплатить штраф в пять миллионов риелей (1250 долларов). Об этом сообщает Reuters.

Посты Йена Чолса, который суд счел оскорбительными для монарха, появились в соцсети еще в июне прошлого года.

$$vidget 266$$

Это уже второе подобное дело. В октябре прошлого года к лишению свободы сроком на семь месяцев был приговорен 70-летний парикмахер Бэн Сампхи.

Ранее он принадлежал к распущенной оппозиционной Партии национального спасения Камбоджи. Ее лидер был обвинен в государственной измене.

$$vidget 265$$

Закон об ужесточении наказания за оскорбление короля был принят в феврале прошлого года. Власти Камбоджи объяснили принятие поправок стремлением "поддержать и защитить короля и его честь". В свою очередь, правозащитники полагают, что закон может использоваться для борьбы с инакомыслием в стране.

Напомним, на карте Африки больше не будет королевства Свазиленд. Король Свазиленда Мсвати III переименовал страну в королевство эСватини. "эСватини" переводится как "земля свази". Мсвати III объяснил свое решение тем, что из-за созвучности названия Свазиленда и Швейцарии эти страны постоянно путали (название Швейцарии по-английски пишется Switzerland, африканского государства — Swaziland).