Джон Болтон призвал Пентагон подготовить план удара по Ирану, - СМИ

Поводом стали три сентябрьских выстрела из миномета по багдадскому кварталу, где располагается американское посольство

Джон Болтон - советник президента США по национальной безопасности еще в сентябре прошлого года обращался к Пентагону с просьбой нанести удары по Ирану.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Поводом такой просьбы стали три выстрела из миномета в столице Ирака Багдаде в квартале, где располагается американское посольство.

Чиновники в Пентагоне и Госдепе, как сообщает издание, были удивлены характером такой просьбы - представить планы военных действий против крупной державы в ответ на незначительное нападение, которое даже не привело к жертвам. 

"Это определенно потрясло людей. Люди были в шоке. Уму непостижимо, как непринужденно они говорили о нанесении ударов по Ирану", — сказал экс-сотрудник американской администрации. 

Пентагон тогда удовлетворил просьбу Болтона и, как отмечает издание,  это свидетельствует о "серьезных планах" вооруженных сил США в Иране.

Отметим, в результате минометного обстрела в Багдаде 7 сентября три снаряда попали в сверхзащищенную зеленую зону, в которой находятся иракские власти и посольство США. 

Тогда Вашингтон обвинил ополченцев, поддерживаемых Тегераном, и заявил, что он "быстро и решительно отреагирует на защиту американских жизней", хотя никаких действий со стороны США с тех пор не было напрямую связано с этим нападением. 

Напомним, премьер-министр Израиля  Беньямин Нетаньяху заявил, что ВВС его страны нанесли за последние 36 часов удары по иранским целям в международном аэропорту Дамаска. При необходимости мы готовы интенсифицировать такие атаки, - пообещал он.