В Чечне новая "чистка" геев и лесбиянок: есть жертвы

2019-01-14 12:42:00

1359 3

Правоохранительные органы незаконно удерживают и пытают людей за их сексуальную ориентацию

С конца 2018 года в  начала новая волна задержаний геев и лесбиянок. Об этом сообщает Российская ЛГБТ-сеть.

По словам директора программ Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, точное количество пострадавших назвать невозможно, но по предварительным данным, около 40 людей были задержаны. Из них двое скончались под пытками.

"Известно, что было задержано около 40 человек, среди которых есть как мужчины, так и женщины. По крайней мере, двое задержанных скончались в результате пыток", - сказал он.

Также Кочетков подчеркнул, что все незаконные задержания проводят сотрудники правоохранительных органов Чечни. По неподтвержденным данным, задержанных участником ЛГБТ-сообществ удерживают в Аргуне.

"Местная полиция делает все возможное для того, чтобы они не могли выехать из Республики или впоследствии добиваться защиты в суде. У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки", - говорится в сообщении.

Началом новой волны преследований стало задержание администратора одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", произошедшее в конце декабря 2018 года. В этой группе общаются гомосексуальные мужчины, живущие в республиках Северного Кавказа.

Напомним, недавно в Пуэрто-Рико застрелили известного рэпера-гея.

Loading...