"Новичок" включат в список запрещенных веществ, - ОЗХО

2019-01-14 16:59:00

54 0

С такой инициативой выступили США, Нидерланды и Канада

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) внесет нервно-паралитическое вещество класса "Новичок" в список запрещенных. Об этом пишет Reuters.

С такой инициативой выступили США, Нидерланды и Канада. В понедельник, 14 января члены ОЗХО одобрили предложение.

В свою очередь, представительница Канады в ОЗХО сообщила, что Россия дистанцировалась от принятия решения, но не вмешивалась в процесс.

Издание отмечает, что это первое изменение в списке запрещенных веществ с момента появления приложения к Конвенции по запрещению химического оружия в 1997 году.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамейке возле торгового центра в Солсбери 4 марта. Пострадавшие выжили, но провели несколько недель в больнице. Сергей был выписан 18 мая, а Юлия - 9 апреля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок", разработанным Советским Союзом. По данным британских правоохранителей, подозреваемые по делу об отравлении Скрипалей "Александр Петров" и "Руслан Боширов" являются сотрудниками российской разведки.

13 сентября Петров и Боширов в интервью российскому телеканалу заявили, что посетили Солсбери с туристическими целями. Они якобы хотели посмотреть на местный собор.

По данным расследования The Insider и Bellingcat, "Руслан Боширов" на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. В 2014 году ему присвоили звание "Героя России" за, вероятно, участие в военных действиях на Донбассе.  Позже стало известно настоящее имя второго отравителя Скрипалей.

Loading...