Лукашенко фактически заявил, что Россия должна перестать защищать "ЛДНР" , - мнение

2019-01-14 19:19:00

845 0

В Москве считают, что президент Беларуси - не проблема, а козырь России

Сегодня, 14 января, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал военные действия в Украине "недоразумением". Об этом он заявил на встрече с украинским политиком Виктором Медведчуком.

"МК" спросил у двух российских экспертов, что они думают по поводу донбасского "недоразумения" белорусского президента и вообще по поводу отношений между Минском и Москвой. 

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики:

Во-первых, Лукашенко фактически заявил, что Россия должна перестать защищать "ДНР" и "ЛНР". Тем самым он полностью встал на сторону киевских властей, хотя в Украине вовсе нет единого мнения о том, что делать с Донецком и Луганском. Лукашенко - увлекающаяся натура, поэтому мы можем ждать от него новых заявлений в этом ключе.

Это происходит на фоне очередного спора между Москвой и Минском. Россия, оказавшись в тяжелой экономической ситуации, больше не хочет оплачивать странную лояльность Беларуси. С одной стороны, Лукашенко требуют экономических льгот на нефть и газ, а с другой не отправил в Донецк ни одного гуманитарного груза и отказывается признавать Крым российским, зато поставляет Киеву ГСМ для его танков.

До сих пор, каждый раз, когда Москва напоминала Минску об интеграции в рамках Союзного государства, Лукашенко объявлял о защите суверенитета республики, пугал "последним союзником" и так далее. Однако теперь такие приемы не сработают, так как у Москвы не осталось свободного пространства для маневра. В частности, больше нет никакого смысла оплачивать такую странную верность. Теперь Россия требует прекратить двойственную политику.

И не нужно обращать внимания на угрозы Лукашенко разругаться с Москвой. Во-первых, на предстоящих выборах в Беларуси победит тот кандидат, на которого поставит Кремль. Местная правящая элита поддержит только того человека, который сможет выбить из России необходимые для поддержания экономики республики деньги. Пока Лукашенко не справляется с этой миссией, а значит его будущее туманно.

Он пугает тем, что Запад может начать финансировать Минск не хуже России, а в ответ в Беларуси появится база НАТО и так далее. Но этого не будет. Запад полностью удовлетворен тем, что Россия, оказавшаяся в тяжелом экономическом положении, вынуждена тащить на себе еще одного государство. Ни США, ни Евросоюз не станут взваливать на себя эту ношу. Они только иногда подливают масла в огонь, чтобы заставить Москву скорее пойти на уступки Минску.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Лукашенко позиционирует себя как миротворца, а Беларусь как площадку для урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. В этом смысле в его заявлении нет ничего неожиданного. Конечно, Лукашенко заинтересован в мире на Донбассе, так как Украина и Россия главные его экономические партнеры. Вместе с тем, мы прекрасно знаем, как сложно идут переговоры в Минске, как обострились отношения между РФ и РБ и так далее... Что касается "недоразумения", следует учесть, что Лукашенко всегда высказывается, не особенно выбирая слова. События на Донбассе можно назвать результатом недоразумения, приведшего в итоге к трагедии. Сегодня там практически каждый день гибнут люди.

Вместе с тем, не следует опасаться, что из-за экономических споров с Россией руководство Беларуси в обозримой перспективе решит развернуть свою страну лицом к США и Евросоюзу. Во-первых, подавляющее большинство белорусов любят Россию, там никогда не было такого раскола, как в Украине. Во-вторых, политическая система Беларуси такова, что пока у власти находится Лукашенко, ее не удастся изменить таким образом, чтобы Запад мог считать Минск своим союзником или тем более инструментов в борьбе с Москвой.

Лукашенко - это не проблема, а козырь России. Пока он находится у власти, нет никаких сомнений, что Беларусь будет оставаться союзником Москвы. Вместе с тем, как только республика войдет в период транзита власти, у Кремля могут начаться сложности. Совсем не факт, что новое руководство страны не захочет спешно переобуться воздухе. Лукашенко же ни разу ничего подобного не делал.

Напомним, автор Фокуса Ян Авсеюшкин считает, что оккупации не будет и объяснил, почему страхи присоединения Беларуси к России сильно преувеличены. 

Loading...